понедельник, 17 октября 2011 г.

13 фактов о чае. (13 facts about tea)

13 фактов о чае


1. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.

2. Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.

3. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.

4. Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.

5. Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, определивший, что чайные листья, брошенные в воду, превращают ее в бодрящий напиток. Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14–17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году, когда на выставке в Саинт-Луисе была представлена марка от Ричарда Блечиндена (Richard Blechynden). Чай со льдом таким образом стал популярен во всем мире, хотя перед этим охлажденный чай в Америке пили еще в начале 19 века. Интересно, что 80% чая в штатах продается в виде охлажденного напитка.

7. Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Так, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.

8. До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

9. Чай изготавливается в 5 шагов:
Верхние листья и цветки собираются руками.
Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
«Окисленные» листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.

10. Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

11. Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

12. Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).

13. Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.


TRANSLATION

1. All sorts of green and black tea are made from the plant Camellia Sinensis.
2. Tea should be stored in a cool, dry, dark place, preferably in metal cans or glass jars. Do not store tea longer than a year in order to prevent damage and loss of flavor.
3. A cup of tea contains half the caffeine than a cup of coffee. You can remove 80% of drink caffeine if you flood the tea with boiling water, wait 30 seconds and will merge the liquid. Then you can pour tea with a fresh portion of boiling water and brew 5 minutes.
4. The word "tea" in English and related languages ​​(tea) is the name of tea in the Chinese dialect of Amoy - Te (pronounced Tay). In the Mandarin word for tea - Cha. From it came the word Char, Chai and other similar. Apparently, using a particular name depending on who supplied the tea in one country or another. Some countries use both.
5. You can often read that tea drinking has a Chinese emperor Shen Nung almost 5000 years ago, which established that the tea leaves are thrown into the water, turning it into an invigorating drink. However, documentary evidence of these facts, no. The first mention of the use of tea is in the 4th century AD. Scientists at the same time believe that tea drinking began many centuries ago in Asia. There it was used for medical purposes, in the form of dried leaves, with the addition of onions, mint, orange and ginger. Make tea with boiling water began during the Ming Dynasty (14-17 century). Thus, consumption of tea in the modern sense began less than 700 years ago.
6. Chilled tea was invented in 1904, when exhibited in SAINT Louis brand was introduced by Richard Blechindena (Richard Blechynden). Iced tea has become so popular around the world, but before that cold tea drunk in America in the early 19th century. It is interesting that 80% of the tea sold in the states as a chilled drink.
7. Who invented the tea bag? Legend has it that the vendor from New York, Thomas Sullivan found that the costly delivery of tea in cans. So, in 1904, he began to sell tea in paper bags. One customer accidentally dropped the package into the water and found that given a good tea. The story is beautiful, but the patent on the tea bags dated 1903. Most tea connoisseurs believe that the invention of tea bags worsened the taste and properties.
8. Until the 18th century in Europe believed that green and black tea are made from different plants - Chinese manufacturers hid the secret of their manufacture. Tea plants from China began to be delivered only in the early 19th century, along with recipes for the production of tea. A little later, the British found wild tea in India, he was called Camellia sinensis. From this plant are as black and green tea.
9. Tea is made in 5 steps:
The upper leaves and flowers are collected by hand.Plucked leaves are left for a day to dry.The leaves are rolled between metal rollers to mix the flavors into a sheet for the best flavor.Run-in leaves are left in the open air for oxidation."Oxidized" leaves are heated to stop further oxidation and to remove any remaining moisture.
10. You know the difference between production of black tea from green? Green tea is steamed before oxidation to destroy enzymes. These same enzymes in the oxidation of black tea change its color to black and attach the appropriate "tea" taste. About 75% of the leaf in the world to black tea, the remaining 25% - in green.
11. Some varieties of black and green teas are further processed - for example, the addition of oil of bergamot (citrus fruit inedible) in black tea makes it a sort of Earl Gray Tea.
12. Tea is grown mostly in five countries - China (almost 80% of green tea), India (mainly black), Sri Lanka (often called Ceylon, the birthplace of tea, Lipton), Japan (various exotic teas) and Taiwan (different varieties of green tea .)
13. Tea contains many antioxidants, with moderate consumption improves the immune system, helps in preventing cancer and cardiovascular disease.

Комментариев нет:

Отправить комментарий