четверг, 17 марта 2011 г.

Сандвичи изобрёл граф Сандвич в 18-ом веке.

Fast food по-домашнему
 Английский граф Джон Монтегю Сандвич, живший в конце 18 века, славился своим пристрастием к играм. Он мог играть в карты без отдыха несколько дней. Охваченный страстью, граф не желал покинуть игру ни на секунду, но мучительное чувство голода заставило его потребовать принести побольше мяса и положить между двумя ломтиками хлеба, чтобы одновременно играть и есть, не пачкая при этом руки.
 
Сандвичи изобрёл граф Сандвич в 18-ом веке
 
 
Сам того не ведая, Сандвич таким нетрадиционным способом вошел в многовековую историю. Эстет Эдуард Гиббон 24 ноября 1762 года записал в своем дневнике: «Заехал пообедать в „Дерево Какао“. Двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами — и у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сандвичи!». Позже и название, и сам рецепт моряки распространили по всему миру.
 
 
 
 
 
 
 
 Fast food по-домашнему
 
Гамбургеры, хот-доги, жареная курица, пицца, шаурма, газировка – все это так вкусно, но так вредно! Если не хочешь заработать ожирение и целый букет разных болячек, готовь фастфуд своими руками.
Недавно 33-летний американский тележурналист Морган Спарлок провел эксперимент над собственным организмом – в течение месяца он питался исключительно в заведениях фастфуда. На завтрак, обед и ужин ел двойные гамбургеры, картошку фри, жареную курицу и литрами пил газировку. В результате за 30 дней из здорового и подтянутого молодого мужчины Спарлок превратился в больного человека – набрал 12 кг, уровень холестерина в его крови повысился в несколько раз, а печень стала похожа на орган алкоголика. Мало того – у Моргана начались проблемы с потенцией, и появилась апатия к работе. Этот человек снял фильм об этом мероприятии и заработал на нем несколько миллионов долларов. А ведь миллиарды людей во всем мире проводят похожие «эксперименты» над своими организмами и не подозревают о последствиях.

Теория


Вредный фастфуд

Все любят фастфуд – и это факт! Большинство даже самому изысканному меню в дорогом ресторане предпочтут пиццу или хот-дог. Что самое ужасное – секрет такой популярности фастфуда кроется вовсе не в особенностях рецептуры быстрых блюд. Притягательный вкус и аромат картошки фри и гамбургеров – это результат работы химических лабораторий, а не достижений в области кулинарии.

Набор красителей, ароматизаторов…

В переводе с английского fast food – «быстрая еда», но диетологи «едой» подобный суррогат называть отказываются. По их мнению, это не пища, а набор красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов и генно-модифицированного соевого белка. Продукты для фастфуда поступают в виде полуфабрикатов, в качестве замороженных, спрессованных и высушенных ингредиентов. То есть говорить о полезных качествах подобной пищи неуместно. Ни витаминов, ни минералов в ней не найти. Зато в картошке фри, курице-гриль или крыльях с хрустящей корочкой полно так называемых некачественных трансгенных жиров, маргарина и спреда, которые планомерно «сажают» печень, сердце и сосуды.

Быстро – это плохо

Главный принцип fast food – запихнул в себя что-нибудь по-быстрому и побежал дальше. Один-два раза в месяц, когда действительно нет времени засиживаться за столом, подобное можно себе позволить. Но регулярно так питаться категорически нельзя. Еда должна тщательно пережевываться, обрабатываться и усваиваться организмом. Не зря природа поставила зубы и язык (миксер и анализирующий датчик) в самом начале технологической цепочки пищеварения – от того, насколько тщательно будет осуществлен этап пережевывания, зависит качество усвоения продуктов. Проглоченная по-быстрому еда может спровоцировать гастрит и язву. Кроме того, она попадает в кровь грудой «мусорных» фрагментов, которые вызывают перегрузку иммунитета.

Что пьем?

Бесполезную пищу люди любят запивать не чаем или водой, а сладкими газировками, которые не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают дефицит воды в организме. В результате – остеохондроз, мочекаменная болезнь и куча других неприятностей. Кроме того, импортные газировки несут в себе ортофосфорную кислоту (отечественные – лимонную), которая вымывает кальций из костей и зубов. Вот откуда берутся кариес и ранний остеопороз (размягчение и хрупкость скелета).

Практика


Полезный фастфуд

Если ты фанат фастфуда и не можешь отказать себе в этом вредном «лакомстве», попробуй приготовить «быструю еду» своими руками – просто замени вредные полуфабрикаты на свежие и качественные продукты, и у тебя получатся вполне здоровые блюда.

Безобидный гамбургер

Короля фастфуда – гамбургер – приготовить совсем несложно. Купи небольшую круглую булочку, только не из белой муки высшего сорта, а полезную многозерновую или с отрубями. Разрежь ее так, чтобы получились кусочки толщиной не больше 1 см. Затем на один ломтик положи свежий салатный лист и домашнюю плоскую котлетку, сделанную из качественного фарша (свинина и говядина в одинаковой пропорции). Смажь последнюю брынзой или нежирной сметаной (майонез и кетчуп противопоказаны) и сверху положи тонкие дольки огурца или помидора. Потом закрой всю эту красоту вторым ломтиком хлеба – и полезный гамбургер готов.

Картошка по-домашнему

Не менее популярна картошка с разными салатиками, которые зачастую заправлены не самым лучшим соусом – майонезом. Твоя задача – во-первых, подобрать молодую сочную картофелину, чтобы получить из нее витамин С, и, во-вторых, сделать более полезные наполнители. Для этого сначала тщательно промой неочищенный клубень, обсуши его, заверни в два слоя фольги, и запеки в духовке 30-40 минут при 180º С. Пока он готовится, сделай начинку – крабовое мясо заправь сметаной, брынзу смешай с укропом и потуши рыбное филе в сметанном соусе. Затем запеченную картошку разрежь пополам, разомни вилкой вместе с тертым сыром и сверху положи наполнитель. Готовое блюдо укрась веточкой петрушки.

Шаурма на завтрак

Уличная шаурма – это не только продукты не первой свежести, жирный майонез и большое количество трансгенов, это еще и «русская рулетка» – никогда не знаешь, отравишься или нет. А ведь по своей сути это вполне здоровое и питательное блюдо. Твоя шаурма по-домашнему будет выглядеть так: на тонкий лаваш положи маленькие кусочки отварной куриной грудки и добавь свои любимые свежие овощи – тертую морковку, мелко нашинкованную капусту, измельченную зелень, помидоры и огурцы. Чтобы смесь не была сухой, заправь ее нежирной сметаной или несладким йогуртом и заверни лаваш.

Здоровые «чикены»

Жареные кусочки курицы, которыми обожают хрустеть все посетители фаст-фудов, вполне можно сделать менее вредными. Для этого возьми куриные грудки и разрежь их на тонкие ломтики длиной 5-7 см. Затем замеси тесто из двух яиц, 150-200 г муки и щепотки соли. Каждый кусочек курицы обмакни в кляр и обжарь по несколько минут с каждой стороны на оливковом масле (а не на старом перекаленном жире). В качестве гарнира сделай салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец) – они помогут переварить жареное мясо.

Сколько калорий ты съедаешь
Чизбургер – 300 ккал
Гамбургер – 252 ккал
Картошка фри (90 г) – 250 ккал
Кетчуп (25 мл) – 29 ккал
Молочный коктейль – 230 ккал
Шоколадный кекс – 409 ккал
Газированный напиток – 59 ккал

Комментариев нет:

Отправить комментарий