суббота, 5 марта 2011 г.

Как отмечают 8 Марта в других странах?


Все мы, конечно же, знаем, как отмечают Восьмое Марта в России. Громкие застолья, подарки, пышные букеты цветов, а уж если повезет – то и место в автобусе уступят. Все эти события повторяется год за годом, и невольно начинаешь задаваться вопросом: «А как отмечают 8 марта в других странах?».
 Франция, Германия. В этих странах 8 Марта праздником, в привычном для нас понимании, не является. Выходного дня и широких празднеств, как в нашей стране - в этот день нет. 
В Германии же 8 Марта отмечают только в Восточной части страны. Женщины в этот день официально освобождены от открывания пива, подарки сосисок и мытья посуды. 
Во Франции 8 Марта периодически проходят различные семинары, манифестации, конференции по правовым вопросам женщин. И поэтому многие организации этот праздник считают своим.
Мужчины поздравляют женщин на День матери, в мае. Как ни странно, но Женский День не относится к юным девушкам. Их поздравляют 14 февраля, как и в других странах. У германцев, в новостях упоминается о Международном женском дне, но поздравляют женщин лишь в мае. В этот день женщины-матери освобождаются своими родными от всех домашних занятий.
 Италия. Для итальянцев 8 марта очень дорогой и волнующий сердце праздник. К примеру, в прошлом году 8 Марта во всех крупных больших Италии прошла сеть митингов. Их основным лозунгом было: " работа, развитие, качество жизни и свобода выбора ". Организаторами этих акций выступили женские организации и профсоюзы. Однако в этот день итальянки ходят не только на различные демонстрации. Как и во всем мире, они получают поздравления, комплименты и подарки. В этот день, многие культурные учреждения также стремятся сделать женщинам подарки. На всех улицах целый день продают невообразимое количество цветов, любой мужчина может поздравить коллег, родственниц и своих возлюбленных прекрасными букетами. А вот в рестораны и кафе мужчинам вход воспрещен: в Италии считается, что отмечать 8 марта должны, только дамы, поэтому пускают туда только компании, состоящие из одних женщин. Мужчинам разрешается только приехать к концу ужина и оплатить счета. Поэтому, если мужчины хотят отметить этот день вместе со своей возлюбленной, то они остаются дома и готовят праздничные блюда.
 Армения. В этой стране пару десятков лет шли жаркие споры, стоит ли отмечать советский праздник, да еще с ярко выраженной социалистической окраской. Однако привычка победила и торжество признали: 8 марта мужчины все так же дарят представительницам прекрасной половины человечества цветы и подарки. Однако буквально через месяц в Армении будет еще один женский праздник: 7 апреля в Благовещение по всей стране отмечают День Красоты и Материнства. Почему бы и нет? В конце концов, прекрасные дамы заслуживают того, чтобы их чествовали каждый день года!  

 Латвия. Конечно, в советское время Женский день в Латвии было принято праздновать точно так же, как и по всему СССР. Однако с тех пор, как страна стала независимой, о 8 марта пытались забыть. Но из-за того, что большинство населения все-таки продолжало его отмечать, в 2007 году Сейм официально утвердил это торжество. Так что сейчас в Латвии все как и раньше: мужчины поздравляют всех знакомых женщин, дарят им презенты и цветы.


 Болгария. 8 марта в Болгарии хоть и обычный рабочий день, мужчины все-таки поздравляют коллег противоположного пола и дарят им небольшие сувениры и цветы. Кстати, женщины тоже поздравляют друг друга. А под вечер во многих фирмах принято устраивать небольшое застолье. Хотя, конечно, находятся и те, кто категорически против женского праздника и ассоциируют его исключительно со всем злом социалистических времен. Так что, прежде чем поздравлять знакомую болгарку, неплохо было бы узнать, как она к этому относится. 

 Вьетнам. Во Вьетнаме, как в настоящей социалистической стране, обязательно празднуется день 8 марта. Правда, исторически он там был связан вовсе не с Кларой Цеткин и Розой Люксембург, а с сестрицами Чанг, возглавившими некогда борьбу с китайцами. Постепенно их образ связали с 8 марта и приучили вьетнамцев вспоминать об отважных дамах (а заодно и всех женщин) именно в этот день.
 Куба. Фидель Кастро объяснил своему народу, что женщин надо чествовать не только как жен и матерей - хранительниц домашнего очага, но и как отважных революционерок, партийных лидеров, ученых, общественных деятелей, ведь они участвуют в жизни страны наравне с мужчинами. Поэтому международный женский день на Кубе отмечается в лучших социалистических традициях: в это время в стране кипит общественная жизнь, проводятся всевозможные митинги, собрания, праздничные концерты, а заодним 8 марта чтят память «матери Кубы» - Марианны Грахалес - героини освободительной борьбы против испанцев. 

 Монголия. В Монголии женщины – это символ хранительницы очага и семейного счастья, и потому к ним относятся с большим уважением. Но современный мир ставит перед ними новые задачи, и с каждым годом все большее представительниц женского населения участвует в общественно-политической жизни страны. Правительство Монголии предложило праздновать женский день 1 июня как "День материнства и детства", но все равно, граждане страны упорно продолжают отмечать его именно 8 марта. Хотя официально этот день выходным не считается.  
 Япония. В Японии этот праздник отмечают третьего марта и именуют День девочек. Вообще, девушек в этой стране любят: имеется еще день, который отведен им - 15 ноября, однако, поздравляют не всех, а только трех- и семилетних детишек. Их наряжают в яркие кимоно, делают старинные прически, румянят им щеки и ведут в храм, с целью помолиться о крепком здоровье и благополучии. 

Теперь, когда мы знаем, как отмечают 8 Марта в других странах, можно взять некоторые вещи себе на заметку. 
Во-первых, нам очень повезло, что этот праздник у нас вообще есть, и не только на государственном уровне, но и на бытовом (кто откажется от утреннего кофе в постель, пусть и раз в год?!). 
Во-вторых, Восьмое Марта для нас это праздник женщин всех возрастов, а не выборочно, как в других странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий