вторник, 29 марта 2011 г.

Умер известный российский певец и композитор Александр Барыкин.

 

26 марта 2011 года от обширного инфаркта на 60 году жизни скончался известный российский певец и композитор Александр Барыкин. 

Во время выступления в Оренбурге 25 марта артисту стало плохо прямо на сцене – и не допев последнюю песню А.Бырыкин был вынужден покинуть поклонников. Несмотря на оперативные действия врачей, жизнь артиста спасти не удалось. Примерно в 13:30 мск 26 марта у А.Барыкина остановилось сердце.


Концерт был приурочен ко Дню работника торговли и бытового обслуживания. По словам работников театра, уже под конец концерта, после исполнения одной из песен, артист неожиданно ушел со сцены, даже не попрощавшись со зрителями. 

Зал несколько раз пытался вызвать его на бис, но певец так и не появился.
Причину отказа выходить на сцену зафиксировали камеры наблюдения. Артист с гитарой как раз шел к зрителям, когда внезапно у него сдавило грудь. На видео отчетливо записан этот момент. Сначала Барыкин, держась за сердце, в растегнутой рубашке идет, пошатываясь, в гримерку, потом выходит из драмтеатра в сопровождении врачей. 

Сразу после концерта Александр должен был улетать из Оренбурга. Возможно, певец надеялся, что его самочувствие улучшится, и поначалу не стал вызывать скорую. Поэтому никто из сотрудников театра долгое время не знал, что с ним случилось. 

До аэропорта Барыкин не доехал. Его срочно госпитализировали в областную больницу. Утром артисту стало лучше, и он попросил организаторов концерта привезти ему вещи. Но через какое-то время Барыкин вновь резко почувствовал себя плохо. Певца экстренно отправили на операционный стол. Но спасти его врачи уже не смогли. По предварительным данным, Александр Барыкин умер от повторного обширного инфаркта. 

Последние годы жизни Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги. Не так давно болезнь уже подала первые тревожные звоночки. В середине января Барыкин оказался в больнице Брянске в кардиологии. В больницу популярного певца, гитариста и композитора, автора хита «Букет» («Я буду долго гнать велосипед») доставили на карете «Скорой помощи» в тяжелом состоянии. Но позже его перевели в обычную палату и выписали. 

С Брянском связаны и нереализованные планы музыканта: сразу же после выписки из кардиоцентра он встречался с руководством города и обсуждал возможность создания в Брянске студии для молодых музыкантов. Александр Барыкин также является автором гимна футбольной команды «Динамо»-Брянск. 

Известие о смерти Барыкина потрясло его друзей и коллег. Его близкая подруга Лена Ленина сообщила, что у Александра уже был микроинфаркт. «Я в шоке, потому что еще вчера мы с ним переписывались раз десять по смс. А сегодня с утра, я чувствую, что нет никаких писем. Звонит его директор и говорит – Лена, увезли вчера с концерта в больницу, в реанимации всю ночь пролежал. И ровно через час звонит и говорит: Саша умер, не смогли спасти. 

Я вообще не понимаю, как можно не спасти человека, который лежит в реанимации. Не знаю, может, у них там ни врачей, ни оборудования в Оренбурге. Я в шоке. Я сейчас поеду забирать тело. Я даже не знаю, я в первый раз сталкиваюсь с необходимостью хоронить друга. Вот сейчас я еду заказывать памятник, совершенно ничего не понимаю, я не знаю, кто юридически имеет право этим заниматься. 

Так уж получилось, что я невольно оказалась его последней музой, поэтому я чувствую свою ответственность. Тем более, что Саша денег не скопил, и родственники у него все не очень состоятельные люди, поэтому приходится сейчас все взять на себя. Я просто не знаю юридически как все это делается. Поэтому я сейчас на телефоне со всеми. Я не знаю, как хоронить, я не знаю, как брать место на кладбище, я не знаю, на какое кладбище ехать, я раньше этого ничего не делала. Он же был на позапрошлой моей презентации, а я в последнее время вытаскивала Сашу на все мои мероприятия крупные, потому что все-таки он там переживал предательство своей молодой жены, поэтому я старалась его всюду вытаскивать. 

У него случился микроинфаркт на прошлом нашем мероприятии. Причем, в тот период, когда как раз… Короче, во время выступления его, когда он пел нашу первую с ним песню. (У меня руки дрожат, все дрожит). Мы с ним записали первый совместный наш дуэт. Саша должен был его спеть, но у него случился микроинфаркт. Он не знал, что у него, ему плохо, он говорит – мне давит солнечное сплетение. Не выступить было нельзя, приехали там журналисты человек 200. В общем, он так мужественно отпел и тут же его увезли в больницу. А потом оказалось, что это был микроинфаркт. Мы-то думали, ну мало ли… 

В общем, всем назло языкам, которые попытаются сейчас сделать из него человека, ведущего неправильный образ жизни, авторитетно заявляю, как человек, который жил с ним бок о бок в последнее время. Ну, не в вульгарном смысле, а в дружеском и человеческом. Он не пил последние 15 лет. То есть, никакой фигни не употреблял, абсолютно правильный, здоровый образ жизни вел. Правда, вот эти концерты не назовешь особенно правильным, но, по крайней мере, не было никакой ерунды, о какой могли б говорить», - заключила девушка. 

По словам музыканта Вячеслава Малежика, который вместе с Барыкиным пел в «Веселых ребятах», «он мог нравиться или не нравится, но объяснять, кто такой Саша Барыкин, никому не нужно». Малежик заявил, что он потерял благодарного слушателя и приятного собеседника. «Еще когда мы были в ВИА »Веселые ребята«, провели с ним вместе в одной комнате много времени - он был одним из первых моих слушателей, мы говорили обо всем - о любви, о семье, о работе», - поделился Малежик. Он также подчеркнул, что Барыкин был для многих музыкантов «определенным ориентиром». «Лакмусовой бумажкой, по которой можно было сравнить себя и понять, по правильному пути ты идешь или нет», - пояснил Малежик. 

Если для своих коллег Барыкин стал ориентиром, то для начинающих путь на эстраду он был «счастливым билетом». Певец Филипп Киркороврассказал, что его дебют в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой состоялся именно с песни, которую написал Барыкин. «Кто напишет песню молодому артисту? - Никто. И первый человек, который написал мне песню »Свадебный тур« на русском языке - это Саша Барыкин», - рассказал Киркоров. Познакомила Барыкина с Киркоровым сама Пугачева, в репертуаре которой есть песни Барыкина. В том числе, как напомнил Киркоров, песня «Я пою», с которой Пугачева начинала выступления своего прощального тура. 

«Легенда ушла из жизни. Для меня это музыкант с большой буквы, который гнал свой велосипед на полной скорости. Для меня это большая потеря, это человек, который был в моей жизни ярким моментом, и не только как у школьника, любящего артиста с эстрады, но и как человек, который поверил в меня одним из первых», - поделился Киркоров. 

Популярность пришла к Александру Барыкину после исполнения таких песен, как «Остров», «Букет», «Аэропорт», «Программа передач на завтра» и «Спасательный круг». Он работал с Аллой Пугачевой, Владимиром Кузьминым, Игорем Николаевым, сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым

У Барыкина осталось трое детей: Взрослый сын Георгий от первого брака, приемная дочь Кира и родная дочь Евгения от второго брака. С первой женой певец познакомился в юности и прожил 30 лет. 

В начале двухтысячных Барыкин женился на брянской певице Нелли, которая была младше его на 33 года, и активно занимался ее продюсированием. Певец записал с юной супругой несколько дуэтов, посвятил ей свой альбом «Нелли» и выпустил сольную пластинку девушки «Нелли Барыкина. Душа и драйв». Несколько месяцев назад молодая жена бросила Барыкина, и у него началась депрессия. После ее ухода певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. У артиста зашкаливало давление. Его поместили в палату интенсивной терапии – и два дня он находился в отдельном боксе. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой. 3 февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность. 

Барыкин Александр Александрович родился 18 февраля 1952г. в селе Берёзово Тюменской области. Вместе с родителями переехал в Люберцы. Окончил местную музыкальную школу. Будучи школьником, организовал свою первую группу "Аллегро" и играл с ней на танцплощадках. Окончил Краснодарский институт культуры по специальности "режиссер массовых мероприятий". В 1973 году, как сообщает сам музыкант на своем официальном сайте, он начал профессиональную деятельность в «Виа Москвичи», через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском «Виа жемчуг». После чего он создал группу «Карнавал», которая и просуществовала более 30 лет.

Свою профессиональную деятельность А.Барыкин начал в ВИА "Москвичи" в 1973г. Однако спустя год, он перешел в популярный в то время ансамбль "Веселые ребята" и участвовал вместе с ним в записи нашумевшего диска Давида Тухманова "По волнам моей памяти". После ухода из "Веселых ребят", А.Барыкин два года выступал в сочинском ансамбле "Жемчуг". Однако большая часть его творческой карьеры связана с группой "Карнавал", в которой он начал работать в 1979г.. Вскоре, А.Барыкин стал руководителем ансамбля. Помимо А.Барыкина в ней выступали такие известные музыканты, как Владимир Кузьмин и Евгений Казанцев.



В 1981г. вышел первый альбом "Карнавала" - "Супермен". Песни из этого альбома "Внезапный тупик" и "Супермен" сразу же стали хитами. После выхода альбома группа отправилась на свои первые гастроли. Через некоторое время произошла ссора между А.Барыкиным и В.Кузьминым. В результате этого, в 1982г. В.Кузьмин покинул ансамбль.
В начале 1982г. А.Барыкин уже с обновленным составом "Карнавала" записал альбом "Карусель". Популярность росла.

В 1984г. "Карнавал" попал в "черный" список ансамблей, изданный Министерством культуры СССР. "Карнавалу" запретили выступать, были отменены все намеченные концерты и гастроли. При содействии Д.Тухманова, который предложил группе новый репертуар своих песен, ансамбль выпустил диск "Ступени". Диск был одобрен Худсоветом. "Ступени" имели большой успех.



В 1985г. автором А.Барыкиным была написана песня "Букет", которая за короткое время стала всесоюзным хитом. После "Букета" артист из-за болезни отошел от музыки.

В 1992г. А.Барыкин вернулся к музыкальному творчеству с обновленным "Карнавалом". Гитаристом в группе стал его сын – Георгий.

В 1994г. "Карнавал" выпустил новый альбом "Русский пляж", в котором певец сочетал взрывную ритмику с распевным вокалом. В том же стиле был записан и следующий альбом "Никогда не поздно".



В 1996г. А.Барыкин выпустил альбом "Острова", после которого, из-за заболевания щитовидной железы, музыкант опять на некоторое время ушел с эстрады. Через год он возобновил свою концертную деятельность.

К началу 2001г. песни А.Барыкина, которых уже было более четырехсот, исполняли Валерия, Татьяна Буланова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Вместе с сыном Александр создал группу "Барыкин – Бэнд". В 2001г. группа выпустила альбом "Волга".
18 февраля 2002г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт к пятидесятилетию артиста. Записанная на нем музыкальная программа вышла отдельным диском "Звездный карнавал". В 2003г. музыкант выпустил новый альбом "Молись, дитя", основу которого составили духовные песни.



Всего дискография певца включает 19 альбомов, среди последних "Нелли" (2006), "Ракета с юга" (2009). Самые известные песни — "Остров", "Букет", "Аэропорт", "Программа передач на завтра", "Спасательный круг".

В последние годы А.Барыкин жил в городе Брянске (на родине второй супруги) и продолжал концертную деятельность. У певца было два брака. Вторая супруга певица Нелли моложе его на 33 года. А.Барыкин занимался ее продюсированием. У Барыкина трое детей: сын Георгий (1974), музыкант; дочери Евгения (2006) и Кира (в 1995г. году певец взял девочку из детдома).

Комментариев нет:

Отправить комментарий