среда, 20 апреля 2011 г.

Акулы и рыбы-молоты - самые свирепые хищники глубин.

Пастух акул

Пастух акул

52-летний Джим Абернети из Флориды 35 лет своей жизни провел рядом с самыми крупными и самыми опасными акулами на Земле. Некоторые акулы даже следуют за ним по пятам как собаки. Джим использовал свои отношения с акулами для того, чтобы сделать фотографии хищников в их естественной среде обитания на Багамских островах, Мексике и Южной Африке, а также выпустил книгу со своими фотографиями – «Акулы вблизи».
Пастух акул
Все фотографии были сделаны на протяжении последних 10 лет. Джим проводит в среднем 320 дней в году рядом с акулами.
Пастух акул
На этой фотографии изображена острозубая акула на поверхности, побережье Tiger Beach, Багамские острова.
Пастух акул
«Я провожу 11 месяцев на борту корабля и еще один месяц на природе», объясняет Джим. «У меня нет жизни…нет детей и жены, нет ничего. На протяжении последних 20 лет, моя жизнь состоит только в том, чтобы снимать видео и делать фотографии акул».
Пастух акул
Каждый день Джим ныряет со своего корабля и плавает с акулами по 5-6 часов в день, делая фотографии и служа проводником для своих клиентов.
Пастух акул
У него даже есть летающая лодка, под названием Oversear, которая является модификацией сверхлегкого самолета с лодкой вместо колес. Джим использует Oversear для того, чтобы взлетать с поверхности океана и делать фотографии подводных зверей с воздуха.
Пастух акул
Фотография косяка короткопёрых серых акул была сделана из летающей лодки возле побережья Палм Бич, Флорида.
Пастух акул
Джим зарабатывает себе на жизнь, сдавая на прокат свой корабль профессиональным фотографам дикой природы и телевизионным группам. Все они надеются взглянуть на самых мощных хищников океана благодаря близким отношениям Джима с некоторыми акулами, которые признают его с первого взгляда.
Пастух акул
Одна дружелюбная тигровая акула 15 футов длиной по кличке Эмма приветствует Джима, подплывая прямо к нему, для того, чтобы он похлопал ее по голове и пощекотал живот.
Пастух акул
Плотоядная острозубая акула кружит возле ног Джима на таком близком расстоянии, что большинство людей были бы просто в ужасе.
Пастух акул
Тигровая акула и острозубая акула около побережья Tiger Beach, Багамские острова.
Пастух акул
Однажды Джим оказался внутри одной из акул. Его засосало в рот китовой акулы, когда он ее фотографировал. Джим кое-как зацепился за ее губы, что позволило ему остаться в живых.
Пастух акул
Джим начал плавать с акулами в возрасте девяти лет, когда рос на спокойном острове Сингер, у берегов Флориды. К 12 годам он стал гарпунщиком и регулярно нырял под воду, где конкурировал с акулами за еду. На фотографии: Большая белая акула у берегов Гваделупе, Мексика.
Пастух акул
“Я всегда боялся акул, но вскоре понял, что если относиться к ним с уважением, они будут реагировать положительно. Таким образом, я изменил свое отношение к этим хищникам”, сказал Джим. “Я взял свою камеру и начал снимать их поведение. Я больше никогда не брал в руки гарпун».
Пастух акул
“В среднем только четыре человека в год погибает от нападений акул во всем мире. Для сравнения: 50 – 60 человек ежегодно погибают от нападения собак. И это только в США”.
Пастух акул
Джим решил написать свою книгу для того, чтобы рассказать детям насколько важный вклад делают акулы в экосистему мирового океана. Как главные хищники, они регулируют количество других морских животных и помогают поддерживать тонкий баланс, необходимый для здоровья океана.
Пастух акул
Джимом было принято решение переписать свою книгу после того, как китайские судна получили права на рыбный промысел в Карибском море. Рыбацкие лодки патрулируют воды в охоте на крупных акул. Когда они ловят акулу, они отрезают ей плавники, из которых потом готовится суп.
Пастух акул
В 2010 году было обработано 1170 тонн сырых акульих плавников общей стоимостью в 45 миллионов фунтов. “Когда я слышу о лодке, которая охотится на акул возле территории проживания Эммы, мое сердце сжимается”, говорит Джим. “Я прыгаю в воду и стараюсь постоянно держать ее недалеко от моей лодки”.
Пастух акул
Книга Джима объясняет, что убеждение, касательно того, что употребление акульих плавников увеличивает сексуальное желание, ошибочно. Ученые доказали, что в пищеварительной системе акулы откладывается ртуть, что способствует развитию сексуальной дисфункции у людей, которые едят акулье мясо.
Пастух акул
Книга «Акулы вблизи» доступна в твердом переплете за 15,75 фунтов стерлингов.

Кормление белых акул

9 марта 2010 года, остров Гваделупа, Мексика. Ныряльщики смотрят прямо в пасть смерти. Эти удивительные фотографии были сделаны фотографом Доном Карпентером в течение двух дней погружений.
Кормление белых акул
Кормление белых акул
Кормление белых акул


Десять самых странных находок в желудках акул


Британская газета The Times представила топ-10 самых необычных находок в желудках акул, о которых сообщалось в издании более чем за два столетия.
Новозеландские ученые недавно объявили о том, что будут транслировать вскрытие акул онлайн.
1. В 1821 году газета поведала о моряке, который безуспешно пытался ловить рыбу на металлические доллары вместо наживки. «Спустя четыре дня на отдалении 300 миль его товарищи поймали акулу и дельфина, в желудках которых обнаружились три крючка с долларами», – сообщает издание.
2. Одна овца, голова и ноги ягненка, конская нога (краб), морская сова и еще несколько предметов на гарнир – этот список содержимого желудка акулы, выловленной в 1823 году, издание называет «хорошо сбалансированным меню» и интересуется – знает ли кто-нибудь, что из себя представляет морская сова?
3. В том же году в желудке акулы нашли шестифунтовое пушечное ядро. Как предположил автор, ядро прикрепили к покойнику, чтобы похоронить его в море, а акула съела мертвеца вместе с грузом.
4. Связка компрометирующих документов с американского брига Нэнси, который выдавал себя за нейтральное судно, – вот что нашли британские моряки внутри акулы во времена войны за независимость США (1775-1783), сообщает издание. Любопытно, что акулу вскрыли по приказу капитана, чтобы заново использовать наживку – кусок свинины.
5. «У чудовища было семь рядов зубов, причем три ряда почти погрузились в верхние десны… В его брюхе обнаружили полуразложившийся труп мужчины – хорошо одетого, среднего роста: белая рубашка с перламутровыми пуговицами, шелковая нижняя рубашка, носки хлопковые, туфли почти новые», – сказано в репортаже из Нового Орлеана от 1856 года.
6. Дважды съеденный: в 1862 году во время шторма с палубы парохода Ютландия смыло гуся, принадлежавшего второму машинисту Тейту, повествует газета. Поскольку к лапе гуся была прикреплена бирка с именем и адресом владельца, рыбаки, нашедшие птицу в желудке акулы, вернули ее Тейту, который зажарил гуся и съел.
7. В Брисбейне в 1869 году в животе гигантской акулы нашли много разнообразных лакомств, включая овечью шкуру и необычайно крупного краба.
8. «В желудке находилась пара человеческих ступней, обутых в ботинки» – об акуле, изловленной в Фиуме в 1887 году. Возникают ассоциации со ступнями в кроссовках, которые последним временем регулярно находят в Канаде.
9. В 1922 году из акулы была извлечена живая черепаха. Ее передали в Нью-Йоркский Аквариум, где она со временем отошла от шока и ран. Черепаху нарекли символическим именем Иона.
10. Когда в Сиднейский аквариум в 1935 году доставили живую акулу, она извергла изо рта человеческую руку с татуировкой. «По татуировке и отпечаткам пальцев выявили, что это рука Джеймса Смита, который, по версии полиции, был убит и брошен в море», сообщает издание.
Напоследок газета приводит особый для издания случай, который произошел в 1922 году – в желудке акулы нашли выпуск The Times.

Океаны и моря всегда манил к себе человека, открывая перед ним непознанные глубины, множество тайн и загадок. И посей день, несмотря на многочисленные научные экспедиции и колоссальную работу ученых-океанологов, глубины «большой воды» скрывают под завесой тайны еще множество секретов.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Особого внимания заслуживает акула-молот, которую по праву можно назвать одним из самых свирепых и беспощадных хищников морских глубин. Изучение этого хищника открыло множество удивительных вещей, и пугающих фактов, которые присущи только этому охотнику.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Молотоголовые акулы (лат. Sphyrnidae) – это быстрый, хитрый и чрезвычайно изобретательный хищник, который не боится практически ни чего и с легкостью нападает на человека. На «пьедестале опасности», акула-молот занимает третье место, уступая лишь белой и тигровой акуле. История хранит множество будоражащих воображение фактов, которые связаны с рыбой молотом. К примеру, в одной из пойманных таких акул был обнаружен труп человека, который целиком уместился в чреве этого беспощадного убийцы.

Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Ее привычным местом обитания являются теплые воды, однако это не мешает акуле достаточно комфортно чувствовать себя и в прохладных северных водах. Обладая длинной тела от 4 до 7 метров, рыба молот «вооружилась» удивительными способностями непревзойденного хищника, которые отразились в строении ее сильного и невероятно гибкого тела.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Эволюция, которая совершенствовала эту акулу более двух десятков миллионов лет, наделила ее всем необходимым. Сверхпрочные, острые как бритва зубы, которые располагаются несколькими рядами, и способны буквально в считанные секунды разорвать любую жертву. Природная маскирующая окраска тела делает ее практически незаметной в толще воды.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Мощные плавники и сильные мышцы позволяют развивать колоссальную скорость. Не имеющие аналогов органы восприятия способны отыскать добычу за многие километры, воспринимая электромагнитные сигналы, чувствуя кровь и даже страх своей жертвы. А сама голова акулы, которая имеет форму молота, наделяет хищника феноменальной маневренностью, становясь стабилизатором движения и практически не оставляя шансов добычи на бегство.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Все это говорит о том, что если рыба-молот выбрала цель, то мало что сможет это цель спасти. Вес акулы-молота может досягать нескольких сотен килограмм, а самая крупная пойманная особь обладала весом 363 килограмма, имея при этом длину практически 8 метров.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Рыба-молот находится на вершине пищевой цепочки, не имея при этом каких-либо прямых врагов. Это позволяет ей без особого риска нападать на любых рыб и млекопитающих, которые обитают в морских водах. Хитрость, сила и ловкость этого хищника очень часто являются залогом победы над более крупным чем она сама соперником.
Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин
Акула-молот, как и ее ближайшие родственники – другие акулы, не имеет в строении своего тела воздушного пузыря. Для поддержания своей плавучести ей приходится постоянно двигаться, а значит искать жертву и всегда быть «начеку». Застать в врасплох эту акулу практически невозможно. Она всегда навязывает жертве свои условия «игры» и всегда оказывается победителем.

Рыба-молот - самый свирепый хищник глубин


Акула в момент атаки

В отличие от большинства фотографов дикой природы, Роберт Лонго (Robert Longo) решил не испытывать судьбу и попытался передать эффект угрозы челюстей с помощью рисованной графики. Все работы серии автор выполнял древесным углем.
Акула в момент атаки

Акула в момент атаки
Акула в момент атаки
Акула в момент атаки
Акула в момент атаки
Акула в момент атаки
Акула в момент атаки
Акула в момент атаки

Комментариев нет:

Отправить комментарий