четверг, 20 октября 2011 г.

Что лучше – Черногория или Хорватия? (Which is better - Montenegro or Croatia?)

 
А что лучше – Черногория или Хорватия? На этот вопрос приходится отвечать многим, кто собирается отдохнуть на Адриатике и выбирает подходящий курорт. Постараюсь сравнить эти направления...


Где лучше относятся к русским туристам?

Макарская ривьера, Южная Далмация виллаСуществует распространенный миф, что православные черногорцы - это чуть ли не наши братья, а католики-хорваты не любят русских, потому что много русских воевало на стороне сербов в начале 90-х. Это, конечно, полная ерунда, но разница в отношении все же присутствует. Но определяется она не какими-то историческими обстоятельствами, а долей русских туристов в общем потоке. 

Туризм в Хорватии начал возрождаться значительно раньше, чем в Черногории, и за последние годы Хорватия стала очень популярным, если не сказать модным направлением в Северной Европе. Восточноевропейцы – особенно поляки, чехи и венгры, встречающиеся в Хорватии в больших количествах, – просто открыли ее заново. Иными словами, в Хорватию летом съезжается все Европа, и на фоне этого туристического интернационала сложно ожидать какого-то особенного отношения к русским. Отношение к нам в Хорватии такое же, как и ко всем остальным, то есть ровное и без лишних эмоций.
Общаться с хорватами лучше на английском или немецком или взять с собой разговорник: по-русски в Хорватии говорят мало, хотя в крупных агентствах, которые продают экскурсии, русскоговорящие гиды есть. 

Черногория же много лет пользуется репутацией преимущественно «русского» направления: первыми дорогу сюда проложили москвичи в конце девяностых, когда Черногория была еще в составе единого государства с Сербией. Тогда на Черногорию распространялись экономические санкции, наложенные на сербов. Русские в Черногории сразу стали скупать недвижимость, стоившую в то время копейки, а сейчас количество российских туристов в Черногории таково, что периодически возникает ощущение, что ты не выезжал из России, только официанты в ресторанах почему-то говорят с акцентом.
Действительно обслуживание на русском языке для Черногории (особенно в Будве и Св. Стефане) – нормальная практика, поэтому если отсутствие языкового барьера для вас является существенным фактором успешного отдыха, вам надо ехать в Черногорию. С другой стороны, из-за такого обилия русских Черногория (в особенности Будва) все больше напоминает «всесоюзные здравницы» отечественного Черного моря с их общеизвестной спецификой.

Черногория vs Хорватия - где дешевле?

Черногория, Которская Бухта, ОраховачТрадиционное мнение таково: Черногория – направление дешевое, Хорватия – дорогое. Отчасти это так, особенно если сравнивать стоимость продуктов или цены в ресторанах: разница составит процентов 10-15 в пользу Черногории. На стороне Черногории и то обстоятельство, что валютой здесь является евро, а в Хорватии в ходу местные куны, причем обменный курс устанавливается государством.

Кстати, гораздо удобнее переводить суммы в кунах в рубли, а не в евро – так порядок цен станет понятнее.Одна куна равняется примерно 5 рублям. Средний чек в хорватском ресторане – 100-120 кун (обед из 2 блюд и бокал вина), в пиццерии (повсеместный черногорско-хорватский фастфуд) можно обойтись 70-80 кунами. В Черногории, соответственно, 10-15 евро за ресторан и 5-8 евро за пиццу-спагетти.

А с точки зрения цен на размещение ситуация прямо противоположная: аренда жилья дешевле в Хорватии, потому что там его гораздо больше, чем в Черногории, а основная масса туристов – экономные немцы и голландцы. Выбор жилья в Хорватии столь велик, что даже в августе снять хорошие апартаменты или дом можно за 1-2 недели до поездки, хотя лучше заниматься этим весной. 

В Черногории же, особенно в районе Будвы и Св. Стефана, все жилье (и приличное, и не очень) на август раскупается за 2-3 месяца, причем цены нередко немаленькие: аренда трехкомнатных апартаментов с видом на остров Св.Стефан может обойтись в 1 100 евро в неделю. Для сравнения: в Хорватии приличные апартаменты недалеко от моря с двумя спальнями и кондиционером будут стоить 800-900 евро в неделю. 

Черногория vs Хорватия - где интереснее?

Хорватия, Южная Далмация, Клек вилла Объектов мирового культурного наследия и в Черногории, и в Хорватии предостаточно, так что познавательная составляющая в той и другой стране обеспечена. Правда, все наиболее значимые памятники истории на Адриатическом побережье находятся в Хорватии: город-музей Дубровник, Сплит с дворцом Диоклетиана, римский Колизей в Пуле. На долю Черногории приходятся только средневековый Котор, находящийся под охраной Юнеско, и полузаброшенный Пераст по соседству с его венецианскими палаццо и двумя живописными островами. Старый город в Будве совершенно испорчен лавками и ресторанами, а в Герцег Нови крепость сильно пострадала от землетрясения. 

В плане развлечений и Черногория, и Хорватия принципиально рассчитаны на тех, кто предпочитает спокойный отдых: «бурная ночная жизнь», которую вам может пообещать туроператор в Будве или Игало, - это не что иное, как местная художественная самодеятельность, правда, создающая большой шум. При выборе жилья лучше держаться подальше от большого скопления прибрежных ресторанов и баров. 

На мой личный взгляд, самое интересное в Хорватии и Черногории – это природа. В Черногории, безусловно, стоит посетить заросшее камышом Скадарское озеро, на котором живет несметное количество птицы, совершенно не боящейся человека. А в Хорватии надо обязательно съездить на Плитвицкие озера, если вы отдыхаете в северной части побережья, или на водопады реки Крка, если вы остановились в Далмации. 
Черногория vs Хорватия - где комфортнее?

Хорватия, Центральная Далмация, МимицыНачнем с имеющегося общего мнения: Хорватия – страна если не полностью европейская, то сильно европеизированная, а в Черногории многое до сих пор напоминает развитой социализм в югославской версии. Сразу скажу, что в общих чертах так и есть: денег в Хорватию вложено гораздо больше, особенно постарались немцы, у которых с хорватами очень давние связи. 
Однако с точки зрения качества отдыха Черногория в некоторых деталях дает Хорватии фору. Допустим, если вы поклонник в чистом виде пляжного отдыха, то найти в Хорватии жилье в непосредственной близости от хорошего пляжа довольно сложно за ограниченным количеством таковых. Нормальный хорватский пляж – это либо бетонная платформа, либо вообще отсутствие пляжа как такового, даже если вы живете на первой линии. 
С другой стороны, чем лучше пляж, тем больше людей – например в Будве, где находится едва ли не самый длинный на Адриатике песчаный «Славянский» пляж, в августе просто не протолкнуться, в порядке вещей – перебои с водой. В Герцег Нови, где нет больших гостиниц и пляжи в основном бетонные, даже в разгар сезона людей сравнительно немного. 
Вообще, если вы собираетесь отдыхать на Адриатике в августе, надо заранее готовиться к тому, что будет очень жарко и многолюдно, а тем, кто планирует брать напрокат машину, лучше помнить о пробках, регулярно возникающих в августе на узких дорогах. Короче говоря, самое лучшее время для отдыха и в Хорватии, и в Черногории – это сентябрь: и цены, и погода, и люди оставят самое лучшее впечатление. А если планируете отдых в разгар сезона – начинайте подбирать варианты размещения за полгода, когда выбор велик. 
Кому не надо отдыхать в Хорватии и Черногории?

В первую очередь, тем, кто привык к системе «все включено» с многоразовым питанием и анимацией и не представляет себе другого отдыха. Гостиничный сервис в Хорватии и Черногории, за редким исключением, весьма скромного уровня, поэтому большинство приезжающих европейцев снимают апартаменты или дом, что предполагает самостоятельное питание и поиск развлечений. 
Черногория vs Хорватия - куда же ехать?

Черногория, Которская Бухта, ОраховачМой совет: если вы едете в бывшую Югославию впервые, нужно первую неделю провести в Черногории, а вторую – в Хорватии, после чего вы быстро поймете, какая страна вам больше подходит. Главный плюс Черногории – она маленькая, и за неделю можно объездить все побережье и составить представления о разных местах, так что в Черногорию, как правило, возвращаются отдыхать на то же место. Преимущество Хорватии, наоборот, в том, что она большая и можно ездить туда как минимум 4 года подряд и ни разу не повториться в месте отдыха.


TRANSLATION

And what is better - Montenegro or Croatia? This question has to meet many who are going to rest on the Adriatic, and selects the appropriate resort. I will try to compare these trends ...
Where better to refer to Russian tourists?
There is a common myth that Orthodox Montenegrins - it's almost our brothers and Catholic Croats do not like the Russian, because many Russian fought on the side of the Serbs in the early '90s. This is of course nonsense, but the difference with respect to all the same there. But she is determined not by some historical circumstances, and the share of Russian tourists in the total flow.
  
Tourism in Croatia began to revive much earlier than in Montenegro, and Croatia in recent years has become very popular, if not fashionable trend in Northern Europe. East Europeans - especially Poles, Czechs and Hungarians found in Croatia in large quantities - just opened it again. In other words, in Croatia in the summer gathers all Europe, and against the background of the International tourism is difficult to expect some special relationship to the Russian. To do with us in Croatia is the same as everyone else, that is flat and without much emotion.Communicate better with the Croats in English or German, or take a phrasebook: in Russian in Croatia say little, but in large agencies that sell trips, Russian-speaking guides are.Montenegro also has a reputation for many years, mainly the "Russian" areas: the first paved road here from Moscow in the late nineties, when Montenegro was still part of a single state with Serbia. Then spread on Montenegro economic sanctions imposed on the Serbs. Russian in Montenegro soon began buying real estate, which cost a penny at a time, and now number of Russian tourists in Montenegro is that occasionally there is a feeling that you are not left Russia, only waiters in restaurants for some reason, speak with an accent.Indeed service in Russian to Montenegro (especially in Budva and St. Stefan) - a normal practice, so if no language barrier for you is an essential factor for successful holiday, you have to go to Montenegro. On the other hand, because such an abundance of Russian Montenegro (Budva in particular) are more like "all-Union health resort" of national Black Sea, with their well-known characteristics.Montenegro vs Croatia - where is cheaper?
The traditional view is: Montenegro - the direction of a cheap, Croatia - expensive. This is partly true, especially if you compare the cost of products and prices in restaurants: the difference amount to 10-15 percent in favor of Montenegro. On the side of Montenegro and the fact that the currency is the euro, and Croatia in the course of the local kuna, and the exchange rate set by the state.By the way, is much easier to transfer the amount of Kuna in rubles, not euros - so order price will be equal to the Kuna ponyatnee.Odna about 5 rubles. Average check in the Croatian restaurant - 100-120 kuna (lunch from 2 dishes and a glass of wine), at the pizzeria (ubiquitous Montenegrin-Croatian fast food), you can get 70-80 coon. In Montenegro, respectively, 10-15 Euro for a restaurant and 5-8 euros for a pizza-pasta.And in terms of prices for accommodation situation is the opposite: cheaper rent in Croatia, because there it is much more than in Montenegro, while the bulk of tourists - thrifty Germans and Dutch. The choice of accommodation in Croatia is so great that even in August to remove a good apartment or house can be 1-2 weeks before the trip, although it is best to do this spring.In Montenegro, the same, especially in the area of ​​Budva and St. Stefan, all accommodation (and decent, and not) in August sold out within 2-3 months, with prices often rather big: rent two bedroom apartments overlooking the island of St. Stephen can do to 1100 euros per week. For comparison, a decent apartment in Croatia, near the sea with two bedrooms and air-conditioning will cost 800-900 euros per week.Montenegro vs Croatia - where the fun?
Of World Heritage in Montenegro, and Croatia abound, so that the cognitive component in the other country and assured. However, all the most important historical monuments are located on the Adriatic coast in Croatia: a museum city of Dubrovnik, Split with the Palace of Diocletian, the Roman Coliseum in Pula. The share of Montenegro there are only medieval Kotor, which is under UNESCO protection, and semi-abandoned in the vicinity of Perast with its Venetian palazzo and two picturesque islands. Old town in Budva completely ruined shops and restaurants, in Herceg Novi, a fortress was badly damaged by the earthquake.In terms of entertainment and Montenegro, and Croatia principally designed for those who prefer a quiet holiday, "nightlife" that you can promise a tour operator in Budva or Igalo - is not nothing but a local amateur, however, creates a lot of noise . When choosing a shelter is better to stay away from large concentrations of coastal restaurants and bars.In my personal opinion, the most interesting part of Croatia and Montenegro - it's nature. In Montenegro, definitely worth a visit Skadar Lake overgrown with reeds, on which he lives a myriad of birds, it is not afraid of man. In Croatia it is necessary to go to Plitvice Lakes, if you stay in the northern part of the coast or on river Krka waterfalls, if you're staying in Dalmatia.Montenegro vs Croatia - where comfortable?
Let's start with the existing consensus: Croatia - the country if not European, it is strongly Europeanized, and Montenegro is still a lot like socialism developed in the Yugoslav version. I must say that in general terms so it is: money invested in Croatia is much more, especially the Germans have tried, in which the Croats very long association.However, in terms of quality recreation Montenegro in Croatia gives some details of handicap. For example, if you're a fan of pure beach holiday, then find accommodation in Croatia in close proximity to a good beach is quite difficult for the limited number of such. Normal Croatian beach - this is a concrete platform, or even the absence of the beach as such, even if you live on the first line.On the other hand, the better the beach, the more people - for example in Budva, which is perhaps the longest on the Adriatic sand "Slavic" beach in August, just overcrowded, in the order of things - water shortages. In Herceg Novi, where there are no large hotels and beaches are mainly concrete, even in high season, relatively few people.Generally, if you're going to vacation on the Adriatic coast in August, we must plan ahead for what will be very hot and crowded, and those who plan to rent a car, it's better to remember about traffic jams that regularly occur in August, on the narrow roads. In short, the best time to holiday in Croatia and Montenegro - it's September: and prices, and weather, and people will leave the best impression. And if you plan to stay in high season - start to pick up Accommodation for six months, when the selection is great.Who does not need to rest in Croatia and Montenegro?
First of all, those who are accustomed to an "all inclusive" with reusable food and animation and can not imagine another vacation. Hotel service in Croatia and Montenegro, with rare exception, a very modest level, so the majority of Europeans coming to remove the apartment or house, which involves self-catering search and entertainment.Montenegro vs Croatia - where to go?
My advice: if you go to the former Yugoslavia for the first time, you need to spend the first week in Montenegro, and the second - in Croatia, after which you'll quickly see which country is right for you. The main plus of Montenegro - it is small, and the week you can travel the entire coast and make a presentation about the different places, so that in Montenegro, as a rule, return to rest at the same place. The advantage of Croatia, on the contrary, that it's big and you can go there at least 4 years in a row and did not recur in a place of rest.

Комментариев нет:

Отправить комментарий