среда, 30 мая 2012 г.

Как выбрать туристическую палатку.

 
Мы наконец-то дождались сезона отпусков. У всех уже глобальные планы на долгожданное лето. Кому милее сажать на свою грядку цветы или помидорки, чтобы вырастить что-то своими руками. Кто-то пакует чемоданы и улетает на острова, чтобы насладится долгими ночами на берегу моря и экзотическими пляжами. А кто-то оставляет дома мобильный телефон и ноутбук, и отправляется в Богом забытые места, чтобы стать поближе к природе и немного отдохнуть от цивилизации. Для последних и тех, кто просто любит выезжать на природу на отдых, мы и предлагаем ознакомиться с этим материалом. Ведь сегодня мы хотим вам помочь выбрать обязательный атрибут путешественника - палатку! Что нас больше всего интересует в палатке? Ее вес, вместительность, функциональность и качество, какая гарантия, какие габариты, высота водяного столбца...

 Особенностей в выборе палатке множество и каждый нужно обговорить.

Конструктивный вопрос

Выбирать палатку мы будем в несколько шагов, но для начала нужно определиться с конструкцией. Хотите ли вы в ваш перевозной домик небольшой коридорчик-тамбур? Все дело в том, что палатки существуют двух типов: однослойные и двуслойные. Второй вариант предпочтительнее, так как это дополнительная воздушная прослойка между двумя тентами и теплоизоляция по совместимости. А вот у однослойной палатки дно соединено с верхним тентом, поэтому не пропускает влагу, но тепло держит хуже. Хотя стоит куда дешевле двуслойной, да и полегче будет. Вот только двуслойная палатка лучше защитит нас, внутри сидящих, от осадков и палящих лучей, хоть и лишний вес на плечи добавляется.

Теперь по пунктикам

Шаг первый - география походов

Прежде всего, нужно определиться, где чаще всего вы будете ее использовать. Вы  любитель горных походов? Или в лес с ночевками, возле небольшого озера? Немного о типах палаток.
Палатки для среднегорья - это самые часто используемые палатки, хит среди всех туристов. По ветроустойчивости они не уступают  высокогорным палаткам. Вот только они более удобные и легкие. Они бывают самых разнообразных размеров, цветов и изготавливаются из различных материалов. Куда бы вы с ней не отправились, исключение составляют высокогорные вершины, и транспортировать ее будет легко, и устанавливать не сложно, да и жить так вам тоже понравится.
Высокогорные палатки - используются для долгосрочных походов в труднодоступные места. Ветроустойчивые, с жесткой конструкцией - находка для экспедиций или покорения горных вершин.
Штурмовые палатки - название сначала отпугивает. Кого штурмовать? Такие палатки предназначены для длительных походов, когда привалы делаются на очень короткое время. Такой переносной домик отличается легкостью и компактностью.
Равнинные палатки - это самый примитивный вид палаток. Не для туристов в экстремальные походы, а для любителей. Для выездов с семьей на шашлыки или к озеру с ночевкой. Легкие, простые.


 

Шаг второй - подбор компании

Дальше нужно определиться, сколько спальных мест должно быть у вашей палатки. Одноместные, двух-трех-четырех, семейные... Тут все зависит от вас. Но помните, что чем больше мест, тем больше объем и вес соответственно. Но если вы собираетесь ходить большим и дружным коллективом, то лучше взять четырехместную палатку, нежели каждый будет тянуть за собой свою личную маленькую. Также, стоит обратить внимание на такие метки, относящиеся к вместительности палатки. Бывает, производители пишут на ней «2+1». Это означает, что в принципе палатка рассчитана на двух человек, но туда без проблем может поместиться и третий. Вот только это не значит, что без таких же проблем туда поместиться и четвертый, и пятый:)  Кроме этого, еще обратите внимание на длину тента, чтобы и рослый человек мог поместиться там, не подгибая коленей. 

Шаг третий - матерчатый вопрос - нейлон или полиэстер?

То, из какого материала изготовлена палатка, на самом деле очень и очень важно. От этого будет зависеть не только ее вес, но габариты, то, как вы будете защищены от солнца-града-дождя, будет ли она пропускать воздух. Поэтому, часто палатки изготовляют из нейлона.  Этот материал легок, компактен и позволяет палатке «дышать». Вот только под действием прямых солнечных лучей он быстро портится и приходит в негодность. Поэтому, если вам грозит палящее без устали солнце, лучше подобрать палатку из полиэстера. Он удобный, солнце ему не страшно, при намокании он не растягивается. Есть одно но - он довольно тяжелый. Материал под названием полиамид самый дорогой, но из него часто изготавливают как внутренний, так и внешний тент. Все особенности в том, что он хоть и выгорает на солнце, теряя свои свойства, и растягивается под дождем, но он самый легкий. Поэтому, чаще всего из такого материала делают облегченные палатки, штурмовые.
Внешний тент должен защищать от внешних влияний, а вот главная обязанность внутреннего - дышащая поверхность. Поэтому, иногда внутренний тент полностью или частично выполнен из сеточки. Все для того, чтобы улучшить вентилируемость внутри вашего перевозного домика.
Дно палатки должно быть изготовлено из непромокаемого материала. Ведь даже если вас в походе не застанет ливень, утром роса на траве тоже весьма чувствуется. Особенно спросонья... И материал нижней части палатки должен быть особо прочным. Ведь сюда вы будете выгружать не только себя, но и объемистые рюкзаки.

Шаг четыре - дождь уже не неприятность

Такой пункт, как высота водяного столбца, это тот степень, который показывает непосредственно степень непромокаемости палатки. Чем он больше, тем лучше. Но не стоит верить необоснованным заявлением распространителей. В основном, средний показатель для тента это 2500 мм, а для пола палатки - 3000 мм.

Шаг пять - весовая категория

Если палатка вам нужна для выездов за город и приятных пикников с ночевкой, и вы будете вкидывать ее в машину и довозить до места дислокации, то этот пункт вам особо и не важен. Для всех остальных, кому этот домик, подобно улитке, придется тянуть на боку, вес - то, ради чего стоит выложить денюжку. Дело все в том, что облегченные палатки, выполненные из суперлегких материалов, стоят существенно дороже обычных. Наиболее оптимальный вес одноместной палатки - 1,1 кг, двухместной - 2,2 кг и так далее по логике. Поэтому, если смысла нет, за «облегченку» можно и не переплачивать. А вот если вам предстоит взбираться в горы - лучше позаботится о легкости своей ноши.

Шаг шесть - проверка швов

Для того, чтобы была меньше вероятность попадания влаги внутрь палатки, швы проваривают или  проклеивают. Последняя практика, по утверждениям самих юзеров палаток, не так долговечна, как хотелось бы. Поэтому есть вариант покупки средства для проклейки швов и самостоятельно время от времени их обрабатывать. Самый лучший вариант - приваривать специальную водонепроницаемую ленту. Реже, но все же можно встретить палатку, с «усиленным швом». Под сам шов прикладывается стропа, что позволяет швам не только не расходиться во время доджей, но еще и облегчает установку самой палатки. В любую погоду;)

Шаг семь - основа туристического дома

Из чего же должен быть изготовлен каркас? Есть два варианта: метал и пластик. Последний, лично у меня, вызывает глубокие сомнения. Ведь от резких перепадов температур некачественный пластик может легко вас подвести, сломаться сам и еще палатку повредить. А вот на глаз качественный пластик и не отличишь от второсортного. Поэтому, предпочтительнее палатки с металлическим каркасом. К тому же, не смотря на название, по весу такая основа будет не многим тяжелее пластика... Зато прочнее и долговечнее!

Шаг восемь - ценность в деталях

Такие мелочи как змейки, карманчики, затяжные ленты, колышки, растяжки и прочее могут вас как радовать, так и все настроение испортить. Особенно, если придут в негодность во время похода. Поэтому все это нужно проверять заранее. Чтобы не заедали змейки, чтобы крепления были крепкими и без явных повреждений, чтобы количество колышков соответствовало  количеству петель, а лучше, чтобы и дополнительные были, материал каждой детальки был легким и прочным.
О том, что к выбору палатки нужно подходить со всей ответственностью, думаю, напоминать не стоит. Ведь вам в этом пристанище придется жить и среди дикой природы, и среди безрассудных ветров и нещадного солнца. Поэтому, не стоит покупать такую вещь в спешке, лишь бы купить. Палатка, какой-то мерой, действительно ваша крепость в безграничных просторах путешествий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий