понедельник, 19 августа 2013 г.

Органическая конструкция Гауди в Барселоне.

Дом Висенс (Casa Vicens) — частный жилой дом в Барселоне (1883—1885), Гауди


Гауди назовет ее «органической конструкцией». Замысел такой конструкции развивается постепенно, по мере формирования новых идей, которые его видоизменяют. Многие авторы отмечают еще один немаловажный фактор биографии Гауди: мастер был родом из Реуса, расположенного в провинции Тарра-гона. Типичные черты характера, которые приписываются обычно жителям Реуса, это упорство, настойчивость, крутой непокладистый нрав. И Гауди один из них. Только благодаря настойчивости и упорству архитектору удавалось отстоять свои новшества, которыми были проникнуты его проекты и замыслы, и это несмотря на то, что большая часть общества того времени, не исключая критиков и даже многих его заказчиков, недоброжелательно взирала на творения мастера...


Во время учебы Гауди никогда не был в числе лучших учеников, но слыл превосходным рисовальщиком. Уже в те годы многие его работы свидетельствовали о незаурядном творческом потенциале молодого мастера. Ответы на мучившие его вопросы он находил в книгах и в собственном опыте, работая в начале своего творческого пути у многих архитекторов. Делал он это для того, чтобы оплатить учебу и выучиться мастерству.


Эль Каприччо (Capricho de Gaudí) — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс (1883—1885гг.), Гауди
Эль Каприччо (Capricho de Gaudí) — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс (1883—1885гг.), Гауди

Одновременно Гауди начинает посещать собрания и принимать участие в акциях каталонского движения антиклерикальной ориентации. В то же время его образ мыслей приобретает все большую религиозную направленность. Он сближается с представителями рабочего и кооперативного движения того периода. Его первым крупным заказом было строительство завода и рабочего района для кооперативного общества «Обрера Матароненсе» (1878— 1882). К сожалению, затея создания общества провалилась, и из всего проекта были построены только два дома.

Парк Гуэля (Parque Güell) в Барселоне (1900—1914гг.), Антонио Гауди
Парк Гуэля (Parque Güell) в Барселоне (1900—1914гг.), Антонио Гауди

Город Матарб оставил в сердце мастера неизгладимый след, потому что в этом городе он повстречал свою первую и единственную любовь, так глубоко задевшую его. Можно предположить, что эти отношения не имели продолжения, поскольку девушка отдала руку другому претенденту. Гауди проживет всю жизнь холостяком: причины неизвестны, но факт, что все свое время он посвятит архитектуре и работе. 1878 год стал знаменательным для профессиональной карьеры Гауди: он получает диплом архитектора, осуществляет первые заказы, такие как уже упоминавшиеся дома для кооператива «Обрера Матароненсе». От города Барселоны он получает заказ на изготовление фонарей для Королевской площади.

Мануэль Висенс поручает ему строительство своего дома — для Гауди это первый проект жилого дома. И главное, архитектор знакомится с Эусебио Гуэлем-и-Басигалупи (1846 — 1918), своим будущим покровителем и большим меценатом.

Дворец Гуэля в Барселоне (Palau Güell) — городской жилой дом (1885—1890гг.), Гауди
Дворец Гуэля в Барселоне (Palau Güell) — городской жилой дом (1885—1890гг.), Гауди

Богатому промышленнику понравилась оригинальность витрины в лавке перчаточника Эстеве Комелья, оформленной молодым архитектором. Он был просто очарован увиденным и для знакомства пригласил автора к себе. Так завязались отношения, переросшие в глубокую дружбу и взаимное восхищение, продолжавшиеся до смерти Гуэля и благодаря которым стало возможным создание таких гениальных творений, как павильоны Гуэль, дворец Гуэль, парк Гуэль и крипта в колонии Гуэль. В 1883 г. Гауди создает по заказу Гуэля охотничий павильон в Гаррафе, около Ситгеса, а также, по всей видимости, принимает участие в строительстве подвалов дома Гуэль (Гарафф).

Крипта Колонии Гуэль (Colonia Güell), Гауди
Крипта Колонии Гуэль (Colonia Güell), Гауди

Комментариев нет:

Отправить комментарий