понедельник, 19 августа 2013 г.

Париж – культурная столица Земли.

Началось всё за три сотни лет до нашей эры, когда на небольшом острове Ситэ в русле Сены, что в самом сердце современной французской столицы, основали свое поселение паризии, первые жители этих мест. Город, который сначала назывался Лютецией, а потом Парижем, стремительно разрастался. Был важным провинциальным центром Римской империи, а потом империи франков. Наверное, какой-то романтический дух изначально витал на месте основания город. Иначе невозможно объяснить, почему так притягивал он творческих людей. Этот город почти во всем был первый: романский стиль и готика, первый университет и школы для простых горожан, литература и язык, которому подражал весь мир, французская революция, потрясшая весь уклад жизни цивилизации, это первый полет на воздушном шаре и первый синематограф...

Сегодня Париж – современный мегаполис, но дух старины и романтики продолжает витать в нем. Многочисленные районы, здания и сооружения французской столицы – это своеобразная книга истории, ознакомиться с которой может любой желающий. Правда, уже не найти в этой книге некоторых важных страниц – время стерло их, но память о них осталась: площадь Бастилии, где некогда стояла грозная тюрьма Франции, «Чрево Парижа», бывший центральный рынок города, воспетый в произведениях многих писателей. Но остался Латинский квартал – красивейший район столицы. Здесь находится самый старый в Старом Свете университет, Сорбонна – во все века выпускавшая в свет высокообразованных специалистов. Сегодня здесь также находятся художественные издательства и книжные магазины.


Чуть западнее Ситэ находится сердце монархической Франции – Лувр, королевский дворец нескольких царственных династий. Сегодня это один из лучших и богатых по числу экспозиций национальных музеев мира. На площади перед ним стоит стеклянная пирамида, успевшая стать достопримечательностью последнего времени.
Париж прочно ассоциируется с шедеврами мировой культуры – собором Парижской Богоматери, Эйфелевой башней, Триумфальной аркой, Елисейским дворцом, который ныне является президентской резиденцией, церкви Сен-Шанель и Сен-Жермен де Пре и многие другие.
Самая респектабельная улица Парижа – Елисейские поля. Дорогие гостиницы и магазины, дорогие бутики и кинотеатры, редакции газет и офисы деловых компаний. Эта улица – центр притяжения всех модниц мира. Только здесь в бутиках можно купить эксклюзивные вещи знаменитых Домов моды. А о моде Париж знает практически всё – ведь город является столицей элегантности, красоты и стиля.
Париж по-прежнему притягивает людей искусства. Монмартр – место, где собираются художники, известные и не очень, где проходят выставки, где можно снять мастерскую для работы. Нельзя не вспомнить имена классиков мировой литературы, которые воспевали Париж в своих произведениях: Вольтер, Руссо, Гюго, Дюма, Золя, Сю. Париж – это чарующие мелодии шарманки, это песни в исполнении Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и Мирей Матье.


Невозможно разом рассказать и раскрыть Вам весь Париж. Да и стоит ли это делать? «Париж стоит мессы» – говаривал Генрих IV Бурбон. Париж нужно увидеть каждому своими глазами и прочувствовать его романтизм!
В огромном мегаполисе передвигаться поможет современное парижское метро. По всем важным для туристов маршрутам ходят рейсовые автобусы, до Монмартра можно добраться на фуникулере. Такси и речные катера, скоростные электрички и экспресс поезда – с пассажирским транспортом в Париже нет проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий