четверг, 10 апреля 2014 г.

Сальвадор Дали и его «Бермудский треугольник». Фигейрос, Кадакес, Пуболь.

 

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали родился и творил в Испании. Именно здесь, на побережье Коста Браво, находятся Фигейрос, Кадакес, Пуболь — города-вехи в жизни сюрреалиста...

ФИГЕЙРОС

Музей-театр Дали в Фигерасе
Фигейрос (Figueres) — небольшой испанский городок, расположенный в 10 километрах от границы с Францией, который отличает редкостный космополитизм, дружелюбие, приветливость и гостеприимность его жителей. Именно здесь 11 мая 1904 года родился знаменитый живописец Сальвадор Дали. Подробнее о городе тут.

ПУБОЛЬ

Замок Гала Дали в Пуболе
Пуболь (Púbol) — испанская деревушка, в которой находится замок ХII века, подаренный Сальвадором Дали своей супруге и музе Гала, русской по происхождению, когда ей было далеко за семьдесят. И даже сам Сальвадор спрашивал разрешения приехать к ней в Пуболь. Там она провела последние годы жизни и была похоронена.
Гала много раз упоминала, что хотела бы встретить смерть в Пуболе. Чтобы исполнить завещание жены, Дали был вынужден серьезно нарушить закон.
Смерть Галы повергла художника в глубочайшую депрессию. Он никуда не хотел уезжать из Пуболя, ни с кем не хотел видеться, объявил голодовку. В 1984 году случился пожар, в котором Дали получил страшные ожоги – спасти его удалось только благодаря профессионализму барселонских хирургов. Кое-кто даже предполагает, что это был акт самосожжения. Возможно, именно эта история любви сделала из экстраординарного сюрреалиста величайшего живописца XX столетия.
Сальвадор Дали был автором интерьеров замка. Сейчас здесь выставлено много работ великого сюрреалиста: фотографии, которые нигде не публиковались, предметы обихода, сделанных по дизайну Дали, коллекция туалетов Галы от известных Кутюрье и многое другое.

КАДАКЕС

Летний домик Дали в Кадакесе
Кадакес(Cadaqués) – рыбацкий поселок, расположенный на мысе Кап де Креус. Тут на живописном пляже Ляньер находится летний домик Дали. Проходяпо дороге, поднимающейся к небольшой часовне, можно увидеть пейзажи, перенесенные художником на свои ранние полотна. Отсюда открывается замечательный вид на бухту Порт-Льигат и на скалистое побережье мыса Кап де Креус, серые утесы которые много раз вдохновляли талантливого каталонца.
Летний домик Дали в Кадакесе
Летом 1929 года в гости к художнику приехали французский поэт Поль Элюар вместе со своей супругой – красавицей Галой, которая сразу же приглянулась Дали. Отдыхать живописец предпочитал в компании красивых бисексуальных молодых людей, поиском которых занималось специальное агентство, под руководством Галы. Дали с наслаждением наблюдал за обнаженной молодежью, беззаботно плескающейся в бассейне и занимающейся любовью при свете тусклых фонарей.
В окрестностях Кадакеса и в самом поселке Дали написал немало известных картин. В 1997 году здесь открылся дом-музей знаменитого живописца. Он представляет собой комплекс рыбацких хижин, которые построены по проекту художника в форме лабиринта. Посетителям представлены жилые комнаты, художественная мастерская, сад и библиотека. В 1998 году каталонский департамент культуры внес дом-музей в список объектов национального культурно-исторического наследия.
Театр-музей Дали в Фигейросе PUJADA CASTELL, 28, 17600 Figueres, España
Дом музей Сальвадора Дали в Кадакесе PORT-LLIGAT, S/N, 17488 Cadaqués, España
Замок Гала в Пуболь (Castle of Púbol) CASTELL DE PÚBOL, S/N, 17120 La Pera, España

Комментариев нет:

Отправить комментарий