четверг, 1 мая 2014 г.

Марина Цветаева и Прага.


Марина Цветаева жила в Чехии, в предместьях Праги, около трёх лет и полюбила этот город, сочетавший в ту пору немецкую, славянскую и еврейскую культуры. Прага, так непохожая на города России, была ей очень близка. В цветаевских стихах и поэмах часто встречаются с образы, связанные с этим прекрасным городом...

Это “пражский рыцарь”, фигуру которого можно и сейчас увидеть на Карловом мосту, “стерегущий реку”, столь похожий, как считала Марина Ивановна, на неё саму, и “гора над городом”, и даже мостовая, состоящая, как шахматная доска, из черных и белых камней. Олений ров Цветаева называла “медвежьим рвом”, потому что там когда-то жили медведи, привезённые из России.
Она была уверена в том, что в Праге напишет произведения, образы которых в будущем войдут в чешскую культуру. Чехи не забывают о том, что Марина Ивановна здесь жила и творила. Одними из первых они установили Цветаевой памятную доску на доме в Праге, где она жила и сохранили в архивах ее переписку с чешскими деятелями культуры.
“Обществом Марины Цветаевой» организован конкурс среди чешских школьников на создание лучшей иллюстрации к её произведениям и постоянно популяризируется творчество великого русского поэта среди молодёжи Чехии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий