четверг, 1 мая 2014 г.

Пале-Рояль – «королевский дворец» в Париже.


Пале-Рояль (фр. Palais Royal; «королевский дворец») был построен по проекту Ж. Лемерсье для известнейшего кардинала всех времен – Ришелье. Изначально данное здание называлось Кардинальским. После его смерти дворец заняла А. Австрийская и Людовик 14, потом здесь поселился Мазарини, не менее знаменитый кардинал, чем Ришелье...

В начале 18 столетия дворцовые апартаменты обновили в стиле рококо. Интерьеры были уничтожены в 1784, когда на месте одной из частей дворца было возведено здание театра Комеди Франсез.
Пале-Рояль (Palais Royal)
Ф. Эгалите открыл около дворца сады для всеобщего посещения и возвел на дворцовой площади колоннады с лавками. Их появление принесло герцогу Орлеанскому расположение известных слоев парижского общества. Вскоре посетивший этот дворец Н. Карамзин назвал Пале-Рояль столицей Парижа. При реконструкции в 1852 году площадь расширили под руководством османского барона. В 1871 году дворец полностью сгорел, но через пару лет его восстановили. Теперь тут размещены следующие учреждения: Государственный совет, Министерство культуры и Конституционный совет. В 1986 году на площади появились инсталляции — Колонны Бюрена.

Пале-Рояль (фр. Palais Royal; «королевский дворец»)

Place du Palais-Royal, 75001 Paris, Франция
Ехать на метро до станции Palais Royal

Комментариев нет:

Отправить комментарий