четверг, 19 июня 2014 г.

"Консьержери" — самая старая тюрьма Парижа.

Консьержери (La Conciergerie)

В составе  архитектурного ансамбля  дома №1 по бульвару Пале находится Консьержери (La Conciergerie) — самая старая парижская тюрьма. Именно здесь перед казнью находилась в заточении Мария-Антуанетта, которую затем по иронии судьбы сменили ее обвинители — идейные вдохновители и организаторы Французской революции.
Войдя в здание, вы оказываетесь в сводчатом зале, образце поздней готики, зале Жандармов. Это то немногое, что дошло до нас от старого дворца королевской династии Капетингов, и одновременно самый древний из сохранившихся в Европе средневековых залов...

Консьержери (La Conciergerie)
Консьержери (La Conciergerie), фото Bob Hall

Зал Жандармов, представляющий собой великолепное огромное пространство, разделенное тремя рядами колонн на четыре нефа. До превращения в тюремное помещение использовался в качестве трапезной и зала отдыха для королевской обслуги и охраны. Дальний конец зала отгорожен металлической решеткой. Во времена революции там содержались узники, которые не могли заплатить охранникам за отдельные камеры (их называли «сенники», так как в качестве постели у них было только сено).
Консьержери (La Conciergerie)
Консьержери (La Conciergerie), фото Jasperdo
Рядом находится коридор, где заключенным разрешалось свободно прогуливаться. Некоторые камеры тюрьмы сейчас отреставрированы — это, например, комната под названием «туалетная», где заключенным перед гильотинированием обрезали волосы и отрывали воротнички.
Консьержери (La Conciergerie)
Консьержери (La Conciergerie), фото Bob Hall
Наверху находится также отреставрированная камера Марии-Антуанетты. На основании исторических свидетельств реставраторы постарались воссоздать все в этой камере так, как это было во времена революции. Внутри видна восковая фигура женщины в черном, за которой зорко следит охранник. Женщина с книгой сидит спиной к посетителям, а перед ней на стене с отрывающимися обоями, на которых изображена геральдическая лилия (эмблема французского королевского дома), висит распятие.
Консьержери (La Conciergerie)
Консьержери (La Conciergerie), фото www.louvrepourtous.fr
На внешней стороне Консьержери находится Часовая башня, построенная около 1350 г. и названная так, потому что на ней были помещены первые в Париже общественные часы. Эти первые часы в 1585 г. были заменены на новые, которые существуют и по сей день. Внешне они представляют собой богато украшенный циферблат, по бокам которого расположены классические фигуры, изображающие Закон и Правосудие.
Площадь Лепин
Площадь Лепин
К востоку от башни находится площадь Лепин, названная так в честь начальника полиции, при котором парижские полицейские обзавелись свистками и белыми дубинками. Тут же неподалеку находится Главное управление парижской полиции, которое многим почитателям комиссара Мегрэ из произведений Жоржа Сименона более известно по имени набережной, на которой оно расположено, — набережная Орфевр (Ке-дез-Орфевр). Общий вид площади очень оживляет расположенный на другой стороне яркий Цветочный рынок, работающий каждый день. По воскресеньям к нему присоединяется еще и вечно щебечущий птичий рынок.
Консьержери (La Conciergerie)
Консьержери (La Conciergerie), фото chris.rakotovao

Консьержери (La Conciergerie)

2 Boulevard du Palais 75001 Paris, France
monuments-nationaux.fr
Ехать метро М4 до станции Cité

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий