суббота, 26 марта 2011 г.

Россия в последний раз переводит стрелки часов на летнее время.


С этой ночи Россия начнёт жить только по летнему времени. Ровно в два часа стрелки переведут на час вперед, и осенью не станут их возвращать, так как перехода обратно на зимнее время больше не будет. 

Соответствующий указ ранее подписал президент Дмитрий Медведев. Впервые сезонный перевод часов в России был осуществлен 1-ого июля 1917-ого года. Позднее от этой практики то отказывались, то вводили вновь. Последние 30 лет часы переводили каждую весну для экономии электричества. 

Всё это время не прекращались споры о том, не вредно ли это для здоровья человека. Теперь же, как убеждены учёные, световой день будет совпадать с реальным ритмом жизни. 
 
На зимнее время до 2010 года мы переходили в последнее воскресенье октября (в 2010 году — 31 октября), в три часа ночи стрелки переводились на час назад. Из-за этого октябрь в России до 2010 года был самым длинным месяцем года.
 
Всего же в мире переводят часы на зимнее время 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. От перевода стрелок часов на зимнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны.

Интересно, что в большинстве стран зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.
В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а зимнее — на час. Например, вставая летом в семь часов утра, мы фактически встаем в пять утра по стандартному поясному времени. Причина в том, что в России (СССР), кроме летнего времени, в 1930 году было введено так называемое декретное время. Оно опережает поясное на один час. 16 июня 1930 года согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР стрелки просто перевели на один час вперед "в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением".
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий