среда, 14 декабря 2011 г.

США: субботние митинги в России - признак демократии.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/11/08/111108015634_jay_carney_304x171_ap.jpg 
Вашингтон положительно отозвался о митингах протеста против нарушений на выборах в Госдуму, прошедших в десятках российских городах в минувшую субботу. По мнению Белого дома, сам факт того, что правительство не стало их запрещать, свидетельствует об улучшении ситуации с демократией в стране.
"Демонстрации, прошедшие в Москве и многих других российских городах в минувшую субботу, являются положительным знаком для всех, кто поддерживает демократические процессы", - заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Керни...
 
"Российские власти позволили этим демонстрациям состоятся и воздержались от того, чтобы в них вмешиваться", - пояснил Керни.
На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила "серьезную озабоченность" прошедшими выборами в Госдуму, которые по ее мнению "не были ни свободными, ни справедливыми". В ответ российский премьер Владимир Путин обвинил Клинтон в провоцировании протестов в России.
Комментируя первые акции протеста в Москве против фальсификаций на выборах, на которые вышли тысячи человек, Путин выразил уверенность, что их организаторы действовали "исходя из своих узкокорыстных политических целей", в то время как большинство россиян не хотят никаких "оранжевых революций".
Премьер высказался за ограничение работы неправительственных наблюдателей, которых он обвинил в том, что они "работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса". Вашингтон в ответ заявил, что поддерживает только неправительственные организации, борющиеся за укрепление демократических институтов.

Обещание услышать

10 декабря на акции протеста вышли гражадне в около 100 российских городах, выражая несогласие с итогами выборов в Госдуму, на которых - по официальным данным - почти 50% голосов получила партия "Единая Россия".
Перед этим Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили, что граждане имеют право на выражение своего мнения на демонстрациях, но только если они не нарушают закон.
Митинг на Болотной площади в Москве неожиданно для многих собрал около 60 тысяч человек и стал самым массовым с начала 1990-х годов. Комментируя акции протеста, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев сообщил: "Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством".
Президент Дмитрий Медведев спустя сутки прокомментировал акции протеста в Москве  через Facebook, сообщив, что не согласен с звучавшими на них лозунгами. Тем не менее он пообещал разобраться со всеми случаями нарушений на выборах.
Вместо Владимира Путина о митинге высказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков, по мнению которого нарушения если и были, то очень незначительные и не меняющие общую картину избирательных предпочтений россиян.

Не заметили разницы

Через два дня после митинга "За свободные и честные выборы" на Болотной площади в Москве сторонники "Единой России" провели свое уличное собрание на Манежной площади, где, по официальным данным полиции, собрались более 25 тысяч человек.
"Я смотрю на наш многочисленный митинг и вижу, что выборы были честными, потому что мы - сторонники Медведева и Путина голосовали за "Единую Россию"! Россия! Путин! Конституция!", - заявила на митинге сопредседатель координационного совета общества "Молодая гвардия Единой России" Алена Аршинова.
По совпадению те же 25 тысяч человек по данным полиции пришли на митинг на Болотной площади 10 декабря, хотя многие отмечали, что собравшихся было явно больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий