четверг, 24 февраля 2011 г.

YouTube - больше, чем развлекательный портал.

  Первоначально YouTube задумывался как развлекательный сервис
, на котором пользователи могли бы выкладывать занимательные видео, записанные при помощи камеры мобильного телефона. Смешной любительский ролик интересно посмотреть один раз, отправить ссылку другу, прокомментировать, возможно, поместить видеоответ. 

YouTube давно стал больше, чем просто развлекательный портал. Тут можно найти ценные и уникальные видеофайлы,  редкие видеоклипы музыкальных исполнителей, авторские видеоуроки по разным программам, анимационные ролики известных студий и многое другое.
Самые интересные факты о YouTube

- Все трое учредителей YouTube (Steve Chen, Chad Hurley, Jawed Karim) работали на Paypal, когда начинали свой проект.

- Домен YouTube был зарегистрирован 15 февраля, 2005.

- 70% зарегистрированных пользователей YouTube из США, 50% пользователей YouTube младше 20 лет.

- Если бы YouTube был голливудской кинокомпанией, у него было бы достаточно материала для выпуска 60 000 новых фильмов каждую неделю.

- Чтобы произвести столько видео, сколько было загружено на YouTube за последние 2 месяца, телекомпаниям NBC, ABC, CBS нужно было бы работать круглосуточно без выходных с 1948 года.

- Общий объем трафика на YouTube примерно столько же, сколько использовалось всем интернетом в 2000 году.

- Нужно более 1000 лет, чтобы посмотреть все видео на Youtube (но к тому времени видео, загруженных на YouTube, станет больше на миллиард).

- Самые популярная категория для загрузки видео — это «Музыка», в ней содержится около 20% всех видео YouTube.

- Соединенные Штаты загружают на YouTube больше всех видео, за ними следует Великобритания. Также пользователи США смотрят большинство видео, на втором месте по просмотрам — Япония.

- Первое в истории видео, размещённым на YouTube, это «Я в зоопарке», загруженное 23 апреля 2005 года одним из основателей YouTube, Джаведом Каримом.

- Ежедневное количество просмотров видео на YouTube составляет более 2 миллиардов.

- Google купил YouTube в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов 

- Первым видео, открывшим русскую версию YouTube в 2007-ом году, стал клип Петра Налича на песню «Гитар».

- 13 марта 2007 года компания «Viacom» подала иск против Google, обвиняя сервис YouTube в массовом нарушении авторских прав и требуя передать ей личные данные всех пользователей сервиса. Федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил требования истца, что противоречит федеральному законодательству США.
- Многие пользователи, чьё видео стало популярным на YouTube, впоследствии стали звёздами и вне интернета. Например, мальчик-суперзвезда из Канады Джастин Бибер получил дорогостоящий контракт со звукозаписывающим лейблом благодаря своим записям, которые его мать выкладывала на YouTube.

- «Пасхальное яйцо» на YouTube: если во время загрузки видео нажать на клавишу вверх, вниз, влево или вправо (альтернатива: зажать вверх и влево), то включится игра «Змейка».

- Согласно статистике на ноябрь 2010, в минуту на YouTube загружается 35 часов видео, а в день — 50 400 часов.

- Видео, помеченное как удаленное, не обязательно удаляется физически. С помощью специальных приложений, таких как Deleted YouTube Video Viewer, эти файлы можно просматривать.

- В марте 2009 года правительство Китая заблокировало доступ к сайту YouTube после того, как на нём появилась видеозапись избиения китайскими солдатами тибетских монахов и других жителей Тибета.

- Компания Universal Tube & Rollform Equipment владеет сайтом, расположенным по адресу Utube.com. Она подавала иск в сут на сервис YouTube.  Предметом иска послужил тот факт, что пользователи сервиса YouTube, расположенного по адресу YouTube.com, регулярно по-ошибке заходили на сайт Utube.com, в результате чего сервер компании не справлялся с огромным количеством посетителей (сообщается о 70.000 посетителей в день), что в свою очередь периодически приводило к недоступности сайта компании.
В иске также отмечалось, что видео-сервис YouTube "потакал публичной демонстрации непристойных и других отвратительных видеофайлов", а также позволял своим посетителям просматривать "незаконные копирированные материалы из крупных телевизионных сетей".

- YouTube пришлось удалить 29549 видеоклипов по требованию японской медиа-корпорации, заявившей о нарушении авторских прав.
Инициативная группа, представляющая 23 японские организации, в том числе телевизионные сети и кинокомпании, обратилась к YouTube с требованием принять меры для того, чтобы блокировать незаконно распространяемые файлы. Представители японской группы в официальном заявлении напомнили интернет-пользователям о том, что они нарушают закон, выкладывая в общем доступе файлы, защищенные авторским правом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий