воскресенье, 6 марта 2011 г.

Самое интересное о пиве. (The most interesting thing about the beer)


Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого газа — 0,48–1,0 %.

Пиво  — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

История пива 

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.). Одно из самых ранних письменных упоминаний о  пиве встречается в «Анабасисе» Ксенофонта (V век до н. э.).   

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. 

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

В Бельгии (здесь популярно пиво фруктовое - вишневое, земляничное), Англии, Франции, Чехии пивоварение в почете тоже с давних времен. В Германии, как известно, пиво - национальный напиток.

На Руси пивоварение имеет давние традиции. Крестьяне варили пиво к праздникам в большом количестве. Солод для варки пива умели готовить еще с древности. А вместо хмеля добавляли разные пряности и травы. Особенно на Руси было популярно ячменное пиво.

Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, компания Boston Beer из США выпустила самое крепкое пиво в мире Samuel Adams Utopias с содержанием алкоголя, равным 27%. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво…

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот.

Производство пива

 Производство пива во многих странах регламентируется стандартами. В России такой стандарт — ГОСТ 51174-2009 Пиво. Общие технические условия. В нём оговорены все параметры пива. Например, объёмная доля этилового спирта (то, что в просторечии называется «градусами») может колебаться от 2,8 до 9,9 %. Однако в связи с тем, что на алкогольные напитки крепостью выше 8,5 % (так называемое «крепкое пиво») действует другая акцизная ставка, как правило, пиво крепостью выше 8,5 % в России не производят. В обычном пиве от 3–5,5 % алк.

Технология производства включает следующие этапы:
  • Подработка со́лода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков. При проращивании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара. Различная степень сушки (жарки) солода применяется для приготовления пива разных типов — светлого, тёмного чёрного. Чем сильнее сушат солод, тем больше карамелизуются сахара в нём.
  • Затирание су́сла — солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько. 50–52 градуса в течение 10–15 минут (белковая пауза, для расщепления белков), 62–63 градуса 30–40 минут (мальтозная пауза, действует фермент бета-амилаза, которая дробит крахмал на крупные фрагменты), 70–72 градуса 10–15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию. Существуют технологии затирания с отварками, когда часть затора кипятится. Обычно такой способ применяют при использовании несоложеного сырья — ячменя, риса, кукурузы, а также при производстве тёмных сортов пива.
  • Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
Фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом дробина служит фильтровальной перегородкой. Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов.
  • Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
  • Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоёв жидкости, собираются в центре днища гидроциклона. После 20–30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
  • Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
  • Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт — так называемое «молодое пиво» — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания. Цель дозревания — улучшение органолептических свойств напитка, расщепление диацетила, сложных эфиров.
    Для этого процесса получили широкое распространение т. н. ЦКТ — цилиндро-конические танки, в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.
  • Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также — сепараторы. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.
  • Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68–72 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.
К воде, используемой для пивоварения, также предъявляются высокие требования. Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдения которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива.
Потребление пива и производство по регионам

Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (161,2 л на душу населения в 2006 г.)

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд.литров.

В 2008 в России было произведено 1,14 млрд дал пива (на 0,6 % меньше, чем в 2007 году). Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье.

«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн гектолитров по итогам 2008 года. Таким образом Европа — крупнейший производитель пива (Китай и США выпустили 393 и 234 млн гектолитров пива, соответственно). При этом объём потребления пива в Европе составляет примерно 394 млн гектолитров, а в денежном выражении равен 124 миллиарда евро.

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

 Лагер наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.

Ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) — сбраживается по технологии лагера, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (нем. —  Вайценбир (примеч. автора), пшеничное пиво) используют Weissbier (нем. — белое пиво).

Гибридные и особые сорта пива

  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.

По цветам

Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством тёмного солода, используемого при варке. Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые сорта тёмного солода:
  • Мюнхенский
  • Венский
  • Карамельный
  • Шоколадный
  • Жжёный
Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Пиво не на основе ячменя

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Из него изготовляются следующие разновидности:
  • Пшеничное пиво
  • Ржаное
  • Рисовое (в частности, саке)
  • Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)
Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), овощное и фруктовое пиво). В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Крепость пива

 Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3 — 5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33» с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшиеся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из под виски.

 Немецкая пивоварня Шоршброй в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.


В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус.
Безалкогольное пиво
 Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта).
 Отдельные виды

  • Портер
  • Стаут
  • Альтбир
  • Кёльш
  • Пильзнер
  • Ламбик
  • Vores Øl
  • Корневое пиво
  • Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
  • Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
  • Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
Пиво и здоровье
При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.
  • В средневековой косметологии пиво использовалось для натирания, а также в качестве масок для омоложения кожи.
  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера
  • На основе пива создано несколько диет.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Чрезмерное потребление пива увеличивает систолическое и диастолическое артериальное давление. Длительное потребление пива увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, расширение границ сердца, вследствие его гипертрофии и дилятации.
  • Чрезмерное употребление пива может привести к пивному алкоголизму.
  • Ранее, в 60-е годы XX века, в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта, способные вызывать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным.
Некоторые пивные термины
  
Бирдекель - подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

Варяк - старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
 
Лагерные танки - ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.
 
Кеги - большие металлические ёмкости для пива.
 
Кольеретка - этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.
 
Контрэтикетка - Этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива и т.п.
 
Корчага - старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем.
 
Кроненпробка - металлическая пробка предназначенная для укупорки бутылок с жидкостями. Состоит из металлического колпачка с гофрированной боковой поверхностью, изготовленного методом штамповки и уплотняющей прокладки.
 
Баварский «Указ о чистоте пива» (нем. Das Reinheitsgebot - Дас Райнхайстгебот - примеч. автора )
был подписан  23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы. Также по данному закону в составе пива отсутствуют дрожжи, поэтому данный закон сейчас не актуален, так как всё современное пиво варится с применением дрожжей.

Интересные факты о пиве
- Светлое пиво лучше пьется летом, а темное - зимой

- Чтобы вкус пива был оптимальным, его следует наливать с высоты 2,5 см от края кружки или бокала, ни в коем случае не по стенке. Налив, надо выдержать паузу и подождать, пока пена загустеет, и только потом долить пиво. Традиция гласит, что за первый прием надо выпить половину кружки, за второй - половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна.

- Лучшая температура для пива - от +3 до +15 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Темное пиво принято охлаждать не сильно, до +15. 
- Крепкие сорта светлого пива должны подаваться более охлажденными.

Форма бокала влияет на вкус пива!


Вкус пива зависит от бокала, в который оно налито
Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)
Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)
От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)
Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel — немецкое название кружки, а Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)
Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker — немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)
Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)
Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)
Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)
Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Научные факты

 Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.



Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в университете Штутгарта. Изучая остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.

Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее применяют хмель, а солод получают в бочках.

Пивные рекорды
 Рон Вернер из США имеет в своей коллекции 11644 различных бутылок из под пива.
Большая часть (7128) бутылок даже не была открыта.








Как  приготовить пиво дома?
Вот несколько полезных рецептов по приготовлению пенного напитка в домашних условиях.


Пиво домашнее:

пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла

Приготовление пива:
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.
Старинное русское пиво:
10 л воды
50 г дрожжей
25 г хмеля
2 кг меда

Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.


Пьется пиво из бокала, стакана, пол-литровой кружки, главное, чтобы это была не металлическая емкость. Пиво должно быть охлажденным, оно так вкуснее. Но нельзя его резко охлаждать, тогда теряются аромат и вкус. К светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, чипсы, орешки. А к темному пиву подходят мясные и рыбные салаты, копчености.

Как открыть пиво бумагой...

Самые необычные сорта пива.

От повседневности устаешь. Время от времени хочется чего-нибудь нового и необычного. Даже любимый мужской напиток может наскучить представителям сильного пола, поэтому производители пива стараются разнообразить свой ассортимент и сделать его как можно более оригинальным.
Самые необычные сорта пива
В 2006 году семейная пара Том и Афина Сифурт, основатели собственной пивоварни в штате Иллинойс (США) придумали пиво, способное сочетаться по вкусу с их любимой едой – пиццей. Смешав такие ингредиенты как помидоры, базилик, чеснок и т. п., Сифурты произвели на свет пиво Mamma Mia! “Pizza Beer”.
Самые необычные сорта пива
Если и существует пиво, которое можно было бы разделить с четвероногим другом, то это определенно голландское Kwispelbier. Производитель напитка позиционирует его как пиво для собак: лакомство заманчиво пахнет говядиной, что по достоинству оценит даже самый избалованный пес.

Самые необычные сорта пива
Тыквенный эль Pumpkin Ale – одновременно острый и сладкий – во многих местах пользуется большой популярностью именно осенью. Производителем эля является пивоварня Smuttynose из штата Нью-Хэмпшир, в ассортименте которой немало напитков с необычным вкусом.
Самые необычные сорта пива
Одно из вкуснейших сортов на Земле – хлебно-банановое пиво BANANA Bread Beer от компании Wells. В состав напитка входят бананы, сброженные соки и хлебный злак сорго.
Самые необычные сорта пива
Только сумасшедшему пришло бы в голову смешивать пиво и молоко, однако производителям “пива” Bilk кажется, что это удачная идея. Содержание молока в этом пиве достигает 30%, и, по словам тех, кто осмелился оценить эксперимент, напиток обладает традиционным вкусом пива и легким молочным оттенком.
Самые необычные сорта пива
Пиво Exit 1 от американской компании Flying Fish польстит рецепторам самых утонченных гурманов, так как сварено ни много ни мало вместе с устрицами.
Самые необычные сорта пива
Пивоварня Shanandoah решила создать пиво, которое не прочь будут отведать даже самые негативно настроенные к пиву леди. Choсolate Donut Stout – ожившая мечта для сладкоеежек, так как обладает ярко выраженным вкусом шоколадных пончиков.
Самые необычные сорта пива
Для тех, кто может себе позволить выпить с утра бутылочку пенистого, пивоварня Dark Star сварила пиво Espresso, состоящее, как вы наверное уже догадались, из пива и кофе.
Самые необычные сорта пива
Порадовали любителей экзотики и японские пивовары. Им принадлежит томатное пиво Tomato Bibere, обладающее приятным вкусом томатов и пикантной хмельной горчинкой. Echigo Beer Co. сварила томатное пиво по просьбе владельца известного бара в Токио, и утверждает, что пиво состоит только из ингредиентов органического происхождения и полезно для здоровья.
Самые необычные сорта пива
Любители остренького могут попробовать Chili Beer от аризонской пивоварни Chili Beer Co. В состав напитка вошел широкий перечень трав и приправ, так что подобный напиток определенно подойдет для самой “горячей” вечеринки.
Самые необычные сорта пива
Традиционно крем-брюле отличает привкус жженого сахара – именно его взяли за основу пивовары из американской компании Southern Tier, создавшие пиво, которое так и называется – Crème Brulee.
Самые необычные сорта пива
Создатели пива LaDragonne хотят, чтобы их детище подавали в весьма необычном для пива виде – горячим. Пиво, имеющее характерный вкус меда и специй, предлагается нагревать в кружках перед подачей.
Самые необычные сорта пива
Поклонники восточной кухни наверняка оценят пиво со вкусом васаби. Wasabi Dry от Miya Mori вполне можно сочетать с суши и роллами.
Самые необычные сорта пива
А вот пиво Hell High Watermelon Wheat Beer от пивоварни Amendment отличается характерным вкусом арбуза. Разбирает любопытство, насколько приятным получилось сочетание пивных составляющих и вкуса сочного южного деликатеса.
Самые необычные сорта пива
Еще больший интерес вызывает пиво Wostynia, которое дарят нам польские пивовары. В состав напитка входят семена горчицы.

 Пивные открывашки
Пивная открывашка
Пивная открывашка

Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка
Пивная открывашка

Пивная открывашка

Разноцветное пиво из Японии

Японская пивоваренная компания Hokkaido Abashiri Beer выпустила пиво трёх цветов: “Охотское голубое” (Okhotsk Blue, оно же Ryuhyou Draft), красное (Hamanasu Draft) и зелёное (Shiretoko Draft). Окраску пиву придают особые ингредиенты.


Голубую – морские водоросли. Также производители утверждают, что при производстве голубого пива используется вода, которую получают при таянии айсбергов, приплывающих к берегам Хоккайдо из холодного Охотского моря.

Зелёный цвет также достигается за счет добавления водорослей, а аромат ему придают хмель и растения, произрастающие на полуострове Сирэтоко.

Красным пиво становится при добавке шиповника и содержащегося в нём растительного пигмента – антоцианы.

Великие люди и пиво – 10 фактов

Великие люди и пиво - 10 фактов
1. Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.
2. Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.
3. Император «Священной римской империи», которая тогда занимала пол Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В своей любви к пиву он сходился с английским королем Ричардом Львиное Сердце.
4. Король Пруссии Фридрих Великий, воевавший со всей Европой, заявлял: «Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво». Он был человеком экономным и считал, что местное пиво обходится гораздо дешевле, чем заморский кофе.
5. Очень уважали пиво религиозные деятели. Знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер был очень большим поклонником темного пива из городка Айнбек. Он даже стих написал: «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!». Сегодня «айнбекский» сорт пива известен под названием «бок».
6. На Руси к пиву относились всегда очень положительно. Царские «сытные дворы» содержали в порядке. Правда, пиво тогда было не очень похожим на современное — его варили без солода и добавляли в него мед и другие приправы.
7. Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров – и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.
8. Пиво любила и Екатерина Великая. Именно для нее англичане сварили особенно крепкое пиво – чтобы не портилось в дороге. Этот сорт пива называется «русский стаут». Оно не пастеризуется, а созревает в бочонках в течение 2 месяцев, после чего выдерживается в бутылках целый год.
9. Карл Маркс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: «Пиво льется в изобилии – я поглощаю целых две бутылки в день».
10. Владимир Ильич Ленин, часто бывая в Баварии, очень пристрастился к темному мюнхенскому пиву. Иногда ради кружки этого пива Ильич мог пройти пять-шесть верст в соседнюю деревню. А закусывать пиво вождь мирового пролетариата любил «яичницей о трех яйцах с ветчиной».


TRANSLATION

The most interesting thing about the beer.
Beer - low-alcohol beverage obtained by alcoholic fermentation of malt wort by brewer's yeast, usually hops. The content of ethanol in most beers of 3-6%. (And sometimes higher, strong as a rule contains about 8%. And sometimes even up to 12% vol.) Solids (mainly carbohydrates) - 7-10% carbon dioxide - 0,48-1,0%.
Beer - the third most popular beverage in the world (after water and tea) and the most popular alcoholic beverage in the world.Beer HistoryBeer - an ancient drink known as far back as ancient Egypt, Babylon, China Shang Dynasty era (II millennium BC. E..) One of the earliest written records about beer found in the "Anabasis" of Xenophon (V century BC. E..)According to another view, the beer first appeared in Egypt in the Ptolemaic era. In the course of archaeological excavations in that country was found the oldest recipe for beer. In the Roman Empire did not enjoy the popularity of beer, wine is preferred. However, some Roman historians at the beginning of a new era mentioned that the Celtic, Germanic and other tribes were drinking beer. The Vikings believed that even in Valhalla Beer brewed from wheat, oats, rye, millet, barley and spelled. (According to Scandinavian mythology, is the home of the fallen in battle brave warriors) cups overflowing with men with beer.In the Middle Ages, beer production in Europe shifted to the monasteries. European monks perfected the technology of brewing, began using hops as a preservative. The first mention of the use of hops refers to the monastic chronicles in VIII. In Germany, it began to be added around the XII century, in the Netherlands - at the beginning of XIV, and England came to hop in the early XV century.Beer is usually produced in the northern regions, where climatic conditions are not allowed to grow grapes. In the Middle Ages it was considered poor drink, had a lower status than wine. Winemakers, naturally, opposed the construction of breweries and seek to maintain the prestige of their products. Already in 1782-86 gg. Paris wine consumed 14 times more than beer. Many brewers also had to deal with the manufacture of cider, not to stay at a loss, as in periods of economic growth of their customers consistently passed on the wine.
French chemist and microbiologist Louis Pasteur discovered that yeast that cause fermentation of beer, are living organisms. This discovery has allowed a more precise control over the conversion of sugar into alcohol. The Danish botanist Emile Hansen has made a very important contribution to the history of brewing. Throughout his life he investigated and classified the types of yeast. Among other things, he worked on the breeding of pure strains of yeast for brewing. And its design is literally revolutionized the brewing industry.
In Belgium (where the beer is popular fruit - cherry, strawberry), Britain, France, Czech brewing in high esteem too long ago. In Germany, as you know, beer - the national drink.
In Russia, brewing has a long tradition. The peasants brewed beer for the holidays in large numbers. Malt for brewing could cook since ancient times. And instead of hops add different spices and herbs. Especially in Russia was popular barley beer.
Modern high-technology allows very strong beers. For example, Boston Beer Company in the U.S. released the strongest beer in the world of Samuel Adams Utopias with an alcohol content of 27%. In some American states it is forbidden to sell beer as ...
Beer Quality
Beer quality can be determined only by the process tastings. Despite the fact that many people believe that the main feature of the quality of beer - it is large and persistent head, it's not quite true. And sometimes completely wrong, especially when it comes to elyah. Almost any beer can be poured so that the foam is high, or vice versa.
Beer production

 
Beer production in many countries is regulated by standards. In Russia, such a standard - GOST 51174-2009 beer. General specifications. It specified the parameters of all the beer. For example, the volume fraction of ethyl alcohol (what in common parlance is called "degrees") can range from 2.8 to 9.9%. However, due to the fact that the alcohol strength above 8.5% (so-called "strong beer") operates a different rate of excise duty, as a rule, strength beer above 8.5% in Russia do not produce. In a typical beer from 3-5,5% Alc.
Production technology includes the following steps:

    
* Jobs malt - germinating grains of cereals, mostly barley, dry and clean from germs. At germination the starch in grains is split into sugar. The different degrees of drying (roasting) of malt used for brewing different types - light, dark, black. The more the malt is dried, the more karamelizuyutsya sugar in it.
    
* Wiping wort - malt pulverized and mixed with water. The wort then becomes sweet taste. Mash - a mixture of crushed grain products destined for mashing with water.
During the mashing produce a gradual heating of the so-called. "Thermally pauses" necessary for the action of various enzymes. At the current production of such pauses a few. 50-52 degrees for 10-15 minutes (protein break, to break down proteins), 62-63 degrees for 30-40 minutes (maltose pause, the enzyme beta-amylase, which breaks up the starch into large pieces), 70-72 ° 10 15 minutes (saccharification, acting alpha-amylase, dextrin crushing into smaller fragments - oligosaccharides, maltose). The end of the process of saccharification determine the iodine sample (a drop of iodine should not turn blue). Then the mash is heated to 78 C (to inactivate the enzyme and reduce the viscosity) and fed to the filter. There are technologies with otvarkami mashing, when part of the mash is boiled. Normally, such a method is used when using unmalted raw materials - barley and rice, corn, as well as the production of dark beers.

    
* Filtering mash - mash is pumped to the filter - the vat, where it is divided into the wort and spent grains neohmelennoe. Grains - barley insoluble residues obtained during the filtering process deadlock.
Filtering consists of two stages. Shown on the first wort drift, the second - spent grains were washed with hot water. Both portions are mixed in the brew kettle. Thus serves as a pellet filter membrane. Also apply filter presses, in which the role played by the filter septum synthetic material, and filtering is not under the influence of gravity, and pneumatic compression filter elements.

    
* Boiling wort - wort with hops and other ingredients, boil for 1-2 hours. During the boil hops are dissolved, the proteins coagulate and precipitate. In addition evaporate different aromatic components, adversely affecting the taste of beer.
    
* Clarifying wort - wort is pumped into whirlpool bath (whirlpool) to remove the insoluble residues of barley and hops. These particles, under the force of friction layers of fluid collected in the bottom center of the cyclone. After 20-30 minutes of settling the wort is separated from the insoluble residue - Bruch (trumpet).
    
* Cooling and aeration of wort - wort is pumped to the fermentation tank. During transfer it is cooled and saturated with oxygen, necessary for the reproduction of yeast.
    
* Fermentation - simple sugars in wort with yeast transformed into alcohol and carbon dioxide. Duration (less than one week) and process temperature depends on what kind of beer they want to get - or ale lager (from German «lagern» «store, stand"). The resulting product at this stage - the so-called "young beer" - is then placed in tanks of the camp office for ripening. The purpose of ripening - improving the organoleptic properties of the drink, the splitting of diacetyl, esters.
      
For this process are widespread so-called. CCT - cylindrical-conical tanks, in which the processes of fermentation and maturation core occur continuously, without pumping, in a single container.

    
* Filtering - the beer is filtered from the remnants of yeast. Filtration is commonly used in industrial brewing. Precoat used kieselguhr filters, ceramic filters, press, and also - separators. Some filtering techniques destroy the flora and increase the beer that its shelf life.

    
* Pasteurization - a few beers are pasteurized - heated to a temperature about 68-72 ° C, for longer storage. It is believed that pasteurization affect the taste.
By the water used for brewing, and high demands. Water for brewing should possess the qualities of drinking water in accordance with existing regulations for drinking water, ie meet all the organoleptic, physico-chemical, microbiological and chemical requirements for drinking water. In addition, it must meet a number of specific brewing process requirements, compliance with which has a positive effect on the process of making beer.Beer consumption and production by region
The largest beer markets are China, USA, Germany, Russia and Brazil. Country with the highest beer consumption per capita is the Czech Republic (161.2 liters per capita in 2006)
The largest producers of beer are in order: China, USA, Brazil, Russia and Germany. Particularly intense growing output beverage in China and Russia. In 2006 Russia was fourth in the world in beer production, increasing its output by 9.8%. She pushed into fifth place Brazil, but so far inferior to China, the USA and Germany. In 2006, China has also increased its output by 14.7%, bringing the total to nearly 35.2 mlrd.litrov.
In 2008, Russia produced 1.14 billion dal (0.6% less than in 2007). Almost zero production dynamics was related to reduced output in Moscow and St. Petersburg (the largest and most saturated markets for beer). But this decline was adequately compensated by the increase of production in Siberia and the Volga region.
«The Brewers of Europe» 3733 estimated production of European breweries to 427 million hectoliters in 2008. Thus Europe - the largest producer of beer (China and the U.S. released 393 and 234 million hectoliters, respectively). The volume of beer consumption in Europe is around 394 million hectoliters, but in terms of money equal to 124 billion euros.
Types of beer
At present there is no uniform system of classification of beer in all its diversity. The views of American and European authors differ somewhat on the classification.According to the method of fermentationIn the United States and most European countries, the basic classification of beers is exactly like that. According to her, most of the beers in the way of fermentation can be attributed to the camp or ale.
El fermented at relatively high temperatures (15-25 ° C) using top-fermenting yeast. Eli often have fruity flavor, usually in their high alcohol content.
 
Lager - the most common type of beer in the world. When cooking lager yeast used bottom-fermented. Lager fermented at relatively low temperatures (5-15 ° C), then for a long time kept at a temperature of about 0 ° C - during which time the beer is clarified and is saturated with carbon dioxide.Lambic (Belgian beer spontaneous fermentation) - fermented lager on the technology, but without the use of yeast culture by microorganisms present in the wort and fall into it from the air.Wheat beer - in addition to the presence of wheat malt is different in that the brewing method used fermentation in the bottle. Typically, unfiltered wheat beer served, so instead of the name Weizenbier (German - Vaytsenbir (note the author), wheat beer) use Weissbier (German - white beer).Hybrid and special beers

    
* Hybrid class - their cooking is associated with a combination of ingredients and techniques specific to different types of beer.
    
* Special class - as a rule, this category includes the unusual composition of beers and beer with various additives, or related to beer-based drinks fermentation, such as root beer.
By colorClassification of beer color is widespread in Russia as well as in some other European countries such as Spain. Distinguish dark and bright, red and white beer.
In the preparation of dark beer roasted malt is used.
Chroma determined by the amount of beer roasted malt and a number of dark malt used in brewing. The darker malts may not be used alone without light varieties, as in frying lose the enzymes needed for saccharification of wort.
The most common varieties of dark malt:

    
* Munich
    
Vienna *
    
* Caramel
    
* Chocolate
    
* Burnt
Clear color matching and classification by the method of fermentation, no: the dark can be as ale and lager.Beer is not based on barleyIn some varieties of beer barley malt partially replaced by other grains (malt or grain neproroschennye). From it are made following variations:

    
* Wheat beer
    
* Rye
    
* Rice (including sake)
    
* Corn (eg tesguino, happosyu)
There are also exotic beers, is not fully based on barley (eg banana beer (English Banana beer), milk-based - Bilk, Herb Beer (gryuyt), vegetable and fruit beer). In most cases, these varieties to the traditional European point of view can hardly be called beer.
Fortress of beer

 
For most types of beer, the alcohol is in the range of 3 - 5.5%. There are also more robust beers with the content of 6-8%. In 1994 beer was the most robust double-side "Fetter 33" from the German fortress of 10.5%. "Fetter 33" hit the Guinness Book of Records, but soon was surpassed Austrian "Samiklausom" fortress 11.8%. Currently, the most robust types of beer in Europe are Austria's "Samiklaus" Czech and «X-BEER 33" with an alcohol content of 14%. These beers are the kinds of strong beer in the world that have been cooked in the traditional way.
There are also more robust beers, brewed an unconventional way - with champagne yeast. This is American «Utopias» (27%) and Dave (29%), in the past made a brewer Hair of the Dog Brewing Company.
At the end of November 2009 the Scottish brewery produced beer BrewDog "Tactical Nuclear Penguin» (Tactical Nuclear Penguin), strength at 32%. This high concentration is reached due to the fact that the water is freezing method was separated from the alcohol. After that, the beer came in a year and a half barrels of whiskey.

 
German brewery Shorshbroy in December 2009 reported on its Web site on the production of beer with an alcohol content of 40%. Formally, this is really beer, because it used only the production of barley malt, hops and water. Brewed beer 15 times the usual subjected to freezing and frozen water, and ice crystals is filtered, and concentrated alcohol. As a result of 350 liters of beer get 35 liters of spirits, which is bottled in a bottle capacity of 350 milliliters and cost 100 euros.

In February 2010, Brewery workers Scottish Brewdog broken a record of his German colleagues, announcing the creation of beer fortress 41 degrees.Near beer
 
Despite its name, in non-alcoholic beer contains 0.2-1.0% alcohol, get rid of it completely fails. There are several technologies for producing non-alcoholic beer. Alcohol contained in the usual beer, clean with a vacuum distillation (using a low boiling point of alcohol) and by dialysis (membrane method). Also, get rid of alcohol through the suppression of fermentation, using special yeast, not turning maltose into alcohol, or stop the fermentation process, lowering the temperature. The membrane is considered the best way, because it uses the traditional production technology, and the taste of beer are least different from the usual. But because of the low alcohol content taste non-alcoholic beer at any other technology obtained, since alcohol has a significant influence on the taste of beer. Because of the complex technology of non-alcoholic beer, it costs more than than the average. In non-alcoholic beer contains phytoestrogens and fusel oil (good and bad properties of beer are just not come drunkenness because of the low alcohol content).
 
Certain types of

    
* Porter
    
* Stout
    
* Altbier
    
* Kölsch
    
* Pilsner
    
* Lambic
    
* Vores Øl
    
* Root beer
    
* Polpivo - the ancient name of weak beer, which received the contents of the vat dilution (boil) the water is half
    
* Braga - in past centuries, home brew, every time a different quality by adding different flavors
    
* Green beer - not yet finished beer, cake mix
    
* Eve - beer, which is preparing for the big holidays, such as Michaelmas (September 6), day of St. Nicholas (Nicola winter, December 6), in honor of whom kept saying "Red Nikolschina beer and pies."

Eve cooked in the temple feast on the day of the saint who was devoted to the church. This festival was called "bratchina" as arranged by the entire community works together on common money.
Beer and healthIn the decomposition of alcohol the body needs many vitamins and minerals, so controversial, whether beer consumption contributes to increased nutrients in the body.

    
* In medieval beer cosmetics used for polishing, as well as masks for skin rejuvenation.
    
* Moderate beer consumption may reduce the toxic effects of aluminum, which is one of the suspected causes of Alzheimer's disease
    
* Based on a beer created several diets.
    
* Beer lower calorie (42 kcal/100g) than that of Coca-Cola (62 kcal/100g), apple juice, fruit drinks, which is added sugar, not to mention milk.

    
* Excessive consumption of beer increases in systolic and diastolic blood pressure. Prolonged consumption of beer increases the risk of coronary heart disease, expanding the boundaries of the heart due to hypertrophy and dilatation it.
    
* Excessive consumption of beer can lead to a beer alcoholism.
    
* Earlier in the 60s of XX century, in Europe, the USA and Canada as a stabilizer in beer foam used in sulfate and cobalt chloride that can cause cardiomyopathy. Have been recorded dozens of cases of poisoning, including fatalities. Since then, the use of cobalt salts in the brewing process terminated, and is currently illegal.
Some beer terms
  
Coasters - coasters made of porous cardboard beer mats and glasses to soak up spilled beer.
Varyak - vintage measuring glass (tank) for the brewing of beer, buckets designed for 110-112
 
Storage tanks - tanks for fermentation and storage of beer in breweries.
 
Kegs - large metal containers for the beer.
 
Koleretka - a label that adorns the top of the bottle, in addition to the main label on the bottle.
 
Counter label - The label on the back of the bottle. Usually there is a bar code information on the composition of beer, etc.
 
Pots - big old clay pot with a wide neck and tapered head.
 
Crowns - a metal tube designed for sealing bottles with liquids. Consists of a metal cap with a corrugated lateral surface, produced by stamping and sealing gasket.
 
Bavarian "Decree on the purity of beer" (german Das Reinheitsgebot - Das Raynhaystgebot - annotated.'s)was signed on April 23, 1516 King of Bavaria, Wilhelm IV, when the famine prevailed in the country and it was necessary to prohibit the brew made from wheat. Also under this law in the yeast of beer available, so the law is now irrelevant, since all modern beer is brewed with yeast.
Interesting facts about beer
- Light beer is drunk more in the summer, and dark - in the winter
- To the taste of beer was the best, it should be poured from a height of 2.5 cm from the edge of the mug or glass, in any case not on the wall. Filling, we must pause and wait until the foam is thick, and then pour the beer. Tradition says that during the first admission to drink half a cup for the second - half remaining, then drain the vessel to the bottom.
- The best temperature for the beer - from 3 to 15 degrees. If beer is supercooled, such as putting it in the freezer, it can be muddy and lose some flavor properties, and not too warm beer refreshing. Dark beer made cool not much to +15.- Strong variety of light beer should be made more chilled.
The form of the glass affects the taste of beer!

The taste of beer depends on the glass, in which it is pouredThe form of the glass affects the foam stability and foam hat. The foam is a kind of network, capture the volatile components of beer. Volatile components - the substances that make up the drink flavor - hop oil by-products of yeast fermentation (alcohols, fusel oils, fruit esters), spices and other additives. Therefore, in the glass, which formed a good, dense foam, retained more flavor and aromatic qualities of beer. Since different types of beer foam hats are different, then the glasses to each class needs its own. And nice and helpful.Types of beer glasses:Fougeres (English: flute glass, there.: Sektglas)
Fougeres (English: flute glass, there.: Sektglas)Some beers adopt elegance with champagne. Elongated narrow shape does not allow gas efflorescence too fast, and it can help monitor the sparkling bubbles. They usually have a beer Fougeres leg slightly shorter than that of champagne. Advantages: excellent game visible bubbles quickly dissolve the volatile components, creating a rich aroma.Chalice, goblet (English: goblet, chalice, there.: Kelch)
Chalice, goblet (English: goblet, chalice, there.: Kelch)From delicate cups on a long stalk, and heavy-duty, thick-walled chalices. At the very thin edge usually bordered with silver or gold paint, and have made the most lasting skulpturopodobnye thick legs. Some are designed to fit the height of foam in 2 centimeters. This is achieved by cutting the bottom, which collects the carbon dioxide. Thus the bubbles for a long time coming from the very bottom and the foam is maintained for very long. Advantages: nice looking, well-supported foam hat is perfect for big gulps.Mug (English: mug, there.: Seidel, Stein)
Mug (English: mug, there.: Seidel, Stein)Heavy, strong, big, with a pen! It happens in all shapes and sizes. A distinctive feature of mugs is that they can clink glasses with greater confidence than other glass ware, and they can pour a lot of beer. Seidel - the German name mugs, and Stein - it's the same circle, but the clay, and usually with a lid. The lid began to use during the Plague of the 14th century, that there would not hit a fly. Advantages: easy to drink, a large capacity.Glass for light beer (born: pilsner glass, there.: Pokal)
This is usually a tall, narrow, wedge-shaped glass in the shape of the horn, with a capacity of 0.36 liters. Displays sparkle and color of Pilsner and thus supports the foam. Pokal is a European species on a small stalk. Advantages: Shows the color, transparency, sparkling. The aroma.Pinta, a large glass (English: pint glass, tumbler, nonic, it.: Becker)
Pinta, a large glass (English: pint glass, tumbler, nonic, it.: Becker)Almost cylindrical, with a slight narrowing to the bottom and wide mouth. There are two standard sizes: 0.5 liter - American Tumbler, the most common, and 0.6 liter - Royal Nonic, which houses more beer or more foam. Becker - German version with narrowing of the throat. Advantages: easy to produce, easy to store, easy to drink ...Narrow glass (English: slender cylinder, there.: Stange)
Narrow glass (English: slender cylinder, there.: Stange)The traditional German glass. Stange denotes pole. Served under a refined beer as malt and strengthen drunken tone. Another view - Tom Collins glass. Advantages: A dense concentration of volatile substances.Tulip (English: tulip, it.: Tulpe)
Tulip (English: tulip, it.: Tulpe)A glass on a stem, tulip-shaped course. Apex slightly expanded, and the bulbous form itself. Scottish ales are usually served in glasses Thistle, which is a modification of a tulip, resembling in shape the national flower of Scotland. Advantages: captures and enhances the flavor and increases and maintains the bulk foam.Glass for wheat beers (German: weizen Glass)
Glass for wheat beers (German: weizen Glass)These stylish glasses from long thin glass perfectly capture the colors of the drink and have plenty of room for proprietary wheat lush and dense foam. Most is done on the 0.5 liter. Advantages: designed for a large number of beer and foam, and keeps the banana and phenolic flavors inherent in this sort of beer.Large glass of wine (English: oversized wine glass)Large glass of wine (English: oversized wine glass)Wine glass of beer? Yes! Wine glass with 0.65 liters perfect for most Belgian ales. There is enough space for foam hats, while the open bowl creates a beautiful neck. All the smart bars are now serving Belgian ales in these glasses.
Scientific Facts

 
Scientists have uncovered the secret of brewing the ancient Celts. A specialist from Germany found that they were prepared to drink the foam technology, which is very different from today. As a result, it produces a more intoxicating.


Hans-Peter Stick engaged in the ancient plants at the University of Stuttgart. By studying the remains of ancient Celtic settlements in the area Eberdingen-Hochdorf, he pointed to the charred barley grains which he found at the bottom of trenches dug in the ground. Think about why the Celts were grown barley in water-filled ditches, Stick realized they were way 2.5 thousand years ago, finished beer.
When the germinated barley grain, the ancient brewers planted near ditches fires. Barley is dried slowly, at the same time acquiring a taste and darkening smoke. Then the Celts added there are different herbs, like sage, henbane seeds and carrots. Henbane made beer more intoxicating. Now instead use hops, malt and get in barrels.
Beer Records
 
Ron Werner of the United States has a collection of 11 644 different bottles of beer.Most (7128) bottle was not even open.







How to make beer at home?Here are some useful recipes for the preparation of the drink at home.

Beer home:
half a bucket of malt2 buckets of water6 cups hop1 teaspoon salt100 g of dry yeast300 g of sugar syrup or jam
Preparation of beerMalt mix with two buckets of cold water and leave it until the next day. Then, adding salt, to boil it all 2 hours. After that put the hops and boil for another 20-30 minutes. Strain, allow to cool to a temperature of new milk, put beer yeast and a cup of syrup or jam, stir and leave it until the evening. Then pour into bottles, but only clog the following day. A couple of days you can drink beer. More than it is, the stronger it becomes.Old Russian beer:10 liters of water50 g yeast25 g of hops2 kg of honey
Honey diluted in water, add hops and boil for an hour. Then decant the drink, cool, add yeast and leave at room temperature for 5-6 days. After this time the vessel closed and transfer to the cellar for further fermentation. Only a couple of days is bottled and clog them. Keep the beer to a dark, cool place.

Drink beer out of glasses, cups, half-liter mugs, more importantly, that it was not a metal container. Beer should be chilled, it's so delicious. But it can not be quenched, then lost the aroma and taste. For lighter beers are good crawfish, shrimp, chips, nuts. A dark beer suited to meat and fish salads, smoked.
How to open a beer with paper ...The most unusual beers.From everyday you get tired. From time to time want something new and unusual. Even the men's favorite beverage may bore the stronger sex, so brewers try to diversify its product range and make it as much as possible the original.The most unusual beersIn 2006, a married couple Tom and Athena Sifurt, founding his own brewery in the state of Illinois (USA) invented beer, which can be combined with the taste of their favorite food - pizza. By mixing such ingredients as tomatoes, basil, garlic, etc., brought into the world Sifurty beer Mamma Mia! "Pizza Beer".The most unusual beersIf there is a beer that could be shared with four-legged friend, this is definitely the Dutch Kwispelbier. The manufacturer positions it as the drink beer for dogs, treats tempting smells of beef that will appreciate even the most spoiled dog.
The most unusual beersPumpkin ale Pumpkin Ale - both sharp and sweet - in many places is very popular this fall. Ale is a manufacturer of brewery Smuttynose of New Hampshire, in the range where a lot of drinks with an unusual taste.The most unusual beersOne of the tastiest varieties in the world - bread and banana beer BANANA Bread Beer from the company's Wells. In the drink consists of bananas, fermented juice and cereal sorghum.The most unusual beersOnly a madman would have thought to mix beer and milk, but producers of "beer" Bilk think it's a good idea. The content of the milk in this beer is 30%, and, according to those who dared to evaluate the experiment, the drink has a traditional taste of beer and a light milky color.The most unusual beersBeer Exit 1 from the American company Flying Fish will flatter the most exquisite gourmet receptors, as cooked as much with the oysters.The most unusual beersBrewery Shanandoah decided to create a beer that would not mind to try even the most negatively disposed to the beer lady. Chosolate Donut Stout - an animated dream for sladkoeezhek, because it has a distinct taste of chocolate donuts.The most unusual beersFor those who can afford to drink a bottle of foam in the morning, Dark Star brewery beer cooked Espresso, consisting, as you probably guessed it, from beer and coffee.The most unusual beersPleased fans of exotic and Japanese brewers. They own beer tomato Tomato Bibere, having a pleasant taste of tomatoes and spicy hop bitterness. Echigo Beer Co. cooked tomato beer at the request of the owner of a famous bar in Tokyo, and maintains that beer contains only organic ingredients and health benefits.The most unusual beersFans can enjoy sharp little Chili Beer from the brewery's Arizona Chili Beer Co. In the drink came in a wide range of herbs and spices, so that this drink is definitely fit for the "hottest" party.The most unusual beersTraditionally, ice-cream flavor features of burnt sugar - that it took as the basis of American brewers of Southern Tier, created a beer which is called - Crème Brulee.The most unusual beersThe creators of beer LaDragonne want their offspring served in very unusual for a beer - hot. The beer has a distinctive taste of honey and spice, it is proposed to heat in circles before serving.The most unusual beersFans of Oriental cuisine will appreciate the beer with a taste of wasabi. Wasabi Dry by Miya Mori is quite possible to combine with sushi and rolls.The most unusual beersBut the beer Hell High Watermelon Wheat Beer from the brewery Amendment different characteristic taste of watermelon. Curious, how nice to get a mix of beer ingredients and taste juicy southern delicacy.The most unusual beersEven more interesting is the beer Wostynia, which give us a Polish brewer. In the drink consists of mustard seeds.


Multi-colored beer from JapanJapanese brewer Hokkaido Abashiri Beer beer produced in three colors: "Blue Sea of ​​Okhotsk" (Okhotsk Blue, it also Ryuhyou Draft), red (Hamanasu Draft) and green (Shiretoko Draft). Colored beer give special ingredients.
Blue - seaweed. Producers also argue that the production of blue beer is water, which is prepared by melting icebergs, sailing to the shores of Hokkaido from the cold Sea of ​​Okhotsk.
Green is also achieved by the addition of algae, and aroma hops, and it gives the plants growing on the peninsula of Shiretoko.
Red beer is by the addition of rose hips, and it contains plant pigments - anthocyanins.
Great people and beer - 10 factsGreat people and beer - 10 facts1. Gaius Julius Caesar, having gone to war in Gaul, he learned their local drink - and he watered his soldiers. The Gauls, ancestors of the French, then drank barley beer - the vine to the Romans brought them later.2. The great Greek playwright Sophocles Health recommended to eat bread, meat, vegetables and beer. And two other great playwright of ancient Greece - Aeschylus and Euripides - supported him.3. The Emperor "of the Holy Roman Empire", which was then occupied half of Europe, Frederick I Barbarossa, he loved the beer so much that their law of the XII century it counted to basic food. In his love for beer, it converges with the English King Richard the Lionheart.4. King of Prussia's Frederick the Great, who fought with all of Europe, said: "Everyone drinks coffee. This should be discontinued if possible. My people must drink beer. " He was a man of frugal and believed that the local beer is much cheaper than overseas coffee.5. Highly respected religious leaders beer. The famous figure of the Reformation, Martin Luther was a very big fan of dark beer from the town of Einbeck. He even wrote a verse: "Drink better not to wonder, what pitcher aynbekskogo beer!". Today, "aynbeksky" beer known as "side".6. In Russia beer is always a very positive attitude. The king's "hearty yards" to keep in order. It is true, then the beer was not very similar to modern - it was cooked without the malt and add the honey and other seasonings.

7. The situation radically changed, of course, Peter I, who drank, say historians, is almost exclusively a beer. He wrote in 1715 from abroad in St. Petersburg Solodovnikov and brewers - and since beer was brewed in European recipes.
8. Beer loved and Catherine the Great. That's it for the British cooked especially strong beer - not to spoil the journey. This beer is called "Russian Stout." It is not pasteurized and matured in barrels for two months and then aged in bottle for a year.
9. Karl Marx and Friedrich Engels, they drank beer frequently, but sparingly. Engels, recalling his happiest days, he wrote: "Beer flows in abundance - I consume as much as two bottles a day."
10. Vladimir Ilyich Lenin, often visiting in Bavaria, a very addicted to the dark Munich beer. Sometimes for the sake of the beer mugs Ilyich could be five or six miles to the next village. A snack beer leader of world proletariat loved "fried eggs on ham and three."
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий