четверг, 2 июня 2011 г.

Пузырьки в пиве «Гиннес» не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно.


Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Но в Guinness эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.
Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало, что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке. А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph рассказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».

Ученые поясняют, что именно в ирландском пиве Guinness пузырьки настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в стакане собой управлять. Немаловажен и состав газа: в обычном пиве используется углекислый газ, который легко растворяются в жидкости. Газ в пузырьках Гиннеса другой — это азот, он не так легко растворяется. А контраст белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться их круговоротом в стакане значительно легче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий