Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь  законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность  и образуют пенистую шапку.
 
Но в Guinness эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.
Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют  и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало,  что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке.  А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя  жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок  бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки  двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.
Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической  физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей,  в интервью The Daily Telegraph рассказал: «’Меня очень заинтересовал  этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет  место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия.  Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.
Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров  в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри  действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось  впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция  пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».
Ученые поясняют, что именно в ирландском пиве Guinness пузырьки  настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в стакане собой  управлять. Немаловажен и состав газа: в обычном пиве используется  углекислый газ, который легко растворяются в жидкости. Газ в пузырьках  Гиннеса другой — это азот, он не так легко растворяется. А контраст  белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться  их круговоротом в стакане значительно легче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий