среда, 18 июня 2014 г.

"Barrio Gótico" - "готический квартал" Барселоны.


Чтобы осмотреть все достопримечательности древней и прекрасной Барселоны, и месяца не хватит. Но сердце ее - Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico) , с которого 2000 лет назад начался этот город, обойти несложно.
Впрочем, как сказать. Места квартал занимает немного, но вот заблудиться в нем немудрено. Извилистые и узкие улочки, по многим из которых можно проехать разве что на велосипеде, затянут вас в свое сплетение, каждый дворик захочет, чтобы вы в него заглянули, каждый переулок уведет в какую-то тайну. И сохранить здесь ориентацию в пространстве просто невозможно и останется только, выйдя из квартала, присматриваться к улицам, сверяясь с картой, постепенно понимая, что вышел совсем не там, где предполагалось...

Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)
Самый центр Готического квартала – это площадь Сан Джауме (Plaza St. Jaume). Здесь в римские времена был форум, невдалеке даже сохранилось несколько колонн времен Цезаря Августа. Это был древний центр города, центром он остается и сейчас – на площади находятся два правительственных здания – в одном расположено правительство города, а в другом – всей Каталонии. Вот так и во всем – Готический квартал – это не музей и не памятник (хотя и музеев и памятников здесь хватает), а жилой квартал, где за старинными фасадами скрываются довольно благоустроенные квартиры, где можно встретить и торговый центр и дискотеку, уютное кафе и арт-галерею.
Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)
На улицах попадаются остатки древней римской стены – их не разрушили, а встроили в дома и в дворцы. Даже дворец каталонских королей стоит на этой стене.
Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)
Не пройдите мимо Кафедрального собора Святого Креста и Святой Евлалии (исп. La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia). Впрочем, пройти трудно – здание впечатляющее. Тем мужчинам, которые одеты в брюки, а не в шорты, и женщинам, прикрывшим плечи, можно пройти внутрь. Святой Евлалии, покровительнице Барселоны, было 13 лет, когда девочку, пасшую гусей, жестоко убили за веру. В память об этом во внутреннем дворике храма живут гуси. Их всегда тринадцать. Есть в этом соборе и еще одна достопримечательность – распятие, где Иисус изображен в очень странной позе. По легенде, это распятие находилось на боевом корабле и Христос уклонился от вражеского ядра, да так и остался. Собор вообще производит потрясающее впечатление – это роскошь былой Испании, воплощение истового католицизма.
Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)
Можно заглянуть в Музей истории Барселоны на площади Королей, в Базилику де ла Мерсед (Церковь Богоматери Милосердия, исп. Basílica de Nuestra Señora de la Merced,  кат. Basílica de la Mare de Déu de la Mercè) и в церковь на площади Sant Felip Neri. Можно посмотреть еврейский квартал, который опустел в 1391 году после изгнания из Испании евреев. А можно просто окунуться в жизнь старинной Барселоны, послушать уличных музыкантов, посмотреть работы художников, подышать воздухом столетий. В любое время года здесь приятно гулять и всегда есть, на что посмотреть.
Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)
Смотрите по сторонам, не забывая бросать взгляды и вверх. Маленькие сюрпризы ждут вас на каждом шагу – будь это удивительная решетка на окне, увитая цветами, старинный барельеф на стене или оригинальная вывеска вполне современного вида. Или башенка на крыше или удивительный готический мостик между домами. И не бойтесь заблудиться – бессистемные старинные города лучше всего воспринимаются, когда по ним ходишь без системы. Даже если вы несколько раз пройдете по одной и той же улице, все равно каждый раз увидите что-то новое. И оно вам понравится!

Готический квартал  (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico)

08002 Barcelona, Spain
Ехать метро L4 до станции Jaume I‎

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий