воскресенье, 27 марта 2011 г.

Международная акция "Час Земли".


Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. Час Земли - это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Это самая массовая общественная акция в истории человечества!

Час Земли - это символическая акция, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Стартовала в Сиднее (Австралия) в 2007 году, когда 2 миллиона людей выключили свет в своих домах. В 2008 году более 50 миллионов человек по всему миру приобщились к акции. В 2009 и 2010 годах «Час Земли» объединила более 1 миллиарда человек. Суть акции и заключается в том, чтобы выключить свет и провести всело лишь один час в полной темноте или при свечах...

По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы. Решать все эти проблемы, необходимо на различных уровнях - и политическом, стратегическом, технологическом, практическом. В то же время, конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего потребительского выбора и стиля жизни.

В связи с этим, WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете.

В мире час Земли проводится уже пятый год подряд. Более 3800 городов мира подтвердили свое участие в этом событии. Украина в третий раз будет на час выключать свет. На сегодня к акции присоединились 33 украинских города. Это Славутич, Кривой Рог, Вилково, Константиновка, Ровно, Черкассы, Донецк, Прилуки, Симферополь, Хмельник, Каменец-Подольский, Новоград-Волынский, Черновцы, Краматорск, Могилев-Подольский, Славянск, Житомир, Артемовск, Макеевка, Энергодар, Никополь, Северодонецк, Полтава, Севастополь, Днепродзержинск, Одесса, Севастополь, Луцк, Тернополь, Херсон, Хмельницкий, Николаев и Красный Луч. 

Итак, во тьму погрузились более 75 объектов Москвы: подсветку отключили у здания МГУ, трамплина на Воробьевых горах, мэрии на Новом Арбате, Киевского вокзала, большой и малой спортивных арен дворца спорта "Лужники", президиума Российской академии наук, радиобашни на Шаболовке, некоторых московских высоток, около десяти эстакад и мостов.


В Рио-де-Жанейро прожекторы были выключены у всемирно известной статуи Христа-Искупителя на горе Корковаду. Кроме того, с 20.30 по 21.30 по местному времени (03.30 - 04.30) мск было выключено освещение на набережной пляжа Копакабана, без света остались старинный акведук "Лапа" в центре города и мемориал в честь погибших во Второй мировой войне.

В городе Бразилиа погасил огни кафедральный собор, в Сан-Паулу на час было выключено освещение одного из символов города - многоуровневого подвесного автомобильного моста.

В Аргентине символ Буэнос-Айреса 67-метровый Обелиск погрузился в темноту в субботу в 20.30 по местному времени (02.30 мск воскресенья), к акции присоединились еще 17 городов Аргентины.

В Париже погасло освещение Эйфеллевой башни, в Лондоне - одного из крупейших в мире колес обозрения "Лондонского глаза", в Пекине - гигантского стадиона "Птичье гнездо", в Нью-Йорке - площади Таймс-сквер, в Берлине - Бранденбургские ворота, в Италии - Колизей, в Москве - более 70-и объектов, включая здание МГУ, трамплин на Воробьевых горах.

В международной акции "Час Земли" в субботу приняли участие рекордное число стран - 134.



Комментариев нет:

Отправить комментарий